Alle Informationen zu Sacapalabras Mezcal Ancestral Marteño
Dieser Mezcal aus 15 bis 18-jährigen, wild wachsenden Marteño-Agaven stammt vom Meister-Mezcalero José Luis Sánchez “Shonga” aus Santa Catarina Minas, Oaxaca, Mexico, etwa 1.500m über Meeresspiegel, und ist einer der sehr wenigen, die sich "ancestral" nennen dürfen. Für diese Klassifizierung gelten strenge Regeln bezüglich der Herstellung, die im Grunde so ablaufen muss, wie vor Hunderten von Jahren, ohne jeglichen Einsatz moderner Technik oder gar moderner Materialien: Erdöfen, Steinmörser, Holzfässer, Tontopf-Destillation, etc.
Mehr urtümlichen Geschmack kann man nicht einfangen!
Marteño ist eine nur wild wachsende Spezies der Art Agave Karwinskii, eine fast baumartig hoch wachsende Sorte, die nach Erreichen der Erntereife nach 15-18 Jahren fast 2 Metern Wuchshöhe bei lediglich 10-15 cm Durchmesser aufweist.
Aromatisch und geschmacklich ist der Sacapalabras Mezcal Ancestral Marteño bestimmt der mildeste Mezcal aus der 2021/2022er Produktion, dabei lassen sich aber eine Vielfalt an aromatische Nuancen entdecken, wenn man dem Mezcal genug Zeit im Glas gibt. Er ist nur leicht rauchig und hat ein sehr zartes kräutriges Aroma, dass aufgrund seiner Frische fast an Minze und Eukalyptus erinnert.
Die gleichen Eindrücke werden im Geschmack harmonisch um einen zunächst leicht süßen, dann trockener werdenden mineralischen Eindruck ergänzt. Auch im Abgang lassen sich alle Aromen wiederfinden und klingen langsam aus.
Inverkehrbringer: | IMEXORY, Import/Export Claas von Zombory, Friedrichstr. 207, 10969 Berlin |
Land: | Mexiko |
Inhalt: | 0,7 Liter |
Geruch: | aromatisch, leicht rauchig, zart kräuterig |
Hersteller: | Doova Mezcalilleros |
Farbe: | klar |
Getränketyp: | Spirituose |
Lebensmittelunternehmen: | IMEXORY, Import/Export Claas von Zombory, Friedrichstr. 207, 10969 Berlin |
Doova Mezcalilleros
Sacapalabras Mezcal wird in Santa Catarina Minas, Oaxaca nach jahrhundertealter Tradition in Handarbeit hergestellt. Dazu werden bis zu 25 Jahre alte, wildwachsende Agaven geerntet, tagelang im Erdloch gebacken, mit Holzhämmern zerkleinert, mit wilden Hefen fermentiert und anschließend in kleinen Tontöpfen destilliert.
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