Alle Informationen zu Stone Brewing Xocoveza
Bei diesem Bier läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen, wenn man nur die Zutatenliste durchliest: Neben den üblichen Verdächtigen stehen hier Kakao, Kaffee, Chili, Zimt, Vanille und Muskatnuss auf dem Etikett. Diese vielversprechende Mischung ergibt ein äußerst gelungenes Winterbier, für das die würzige, mexikanische Trinkschokolade als Inspiration herhielt. Die heiße Schokolade aus Mexiko hat wenig mit dem süßen, faden Getränk aus Deutschland gemein. In das mit echter Schokolade zubereitete Getränk wandert eine ganze Palette spannender Gewürze, die dem Seelentröster ein wärmendes Feuer verleihen.
Xocoveza fließt dick und reichhaltig ins Glas und glänzt dabei in der Farbe starken Kaffees. Ein haselnussbrauner Schaum bekrönt das dunkle Bier und duftet dabei herrlich intensiv nach Mocca, frisch geriebener Muskatnuss, Zimt und zartschmelzender Schokolade. Der würzige, cremige Duft lädt zum ersten Schluck ein. Eine vollmundige Note von Zartbitterschokolade erreicht den Gaumen zuerst, dicht gefolgt von einer intensiven Ladung Gewürz. Muskat, Zimt und Vanille werden vom zart röstigen Geschmack von Kaffee begleitet. Eine herrliche Bittere komplementiert die weiche Süße, die Chili verleiht der Komposition einen scharfen Kick.
Dieses Bier entstand übrigens in Kooperation mit dem Homebrewer Chris Banker, der den jährlichen Wettbewerb von Stone als bester Homebrewer gewann. Um frischen Wind in ihr Sortiment zu bringen und jungen Talenten eine Chance zu geben, schreibt die Brauerei Stone alljährlich einen Wettbewerb aus, bei dem junge Ausnahmetalente gesucht werden. Mithilfe der Homebrewer bewahren die Brauer von Stone ihre eigenen Wurzeln und bringen ganz neue Ideen in ihre Bierschmiede.
Ort: | Escondido |
Land: | USA |
Passt zu: | Braten, Salat mit Nüssen, schokoladigen Desserts |
Inhalt: | 0,36 Liter |
Geruch: | Mokka, Muskat, Zimt, Schokolade |
Hersteller: | Stone Brewing |
Getreide- und Malzsorten: | Gerste, Hafer, Weizen |
Hopfen: | East Kent Goldings, English Challenger |
Stammwürze: | 19°P |
Farbe: | tiefbraun |
Optimale Trinktemperatur: | 9-12 °C |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hafer, Hefe, Laktose (aus Milch), Kakao, Kaffee, Hopfen, Chili, Zimt, Vanille, Muskatnuss |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Stone Brewing, 1999 Citracado Parkway, CA 92029 Escondido, Vereinigte Staaten von Amerika (US) |
Stone Brewing
Wie alle großartigen Geschichten im Craftbier-Bierbusiness beginnt auch die von Stone Brewing mit einem leidenschaftlichen Biertrinker, der zuhause sein eigenes Bier braut. Steve Wagner, der allererste Braumeister von Stone Brewing, sammelte seine ersten Erfahrungen als Brauer in der eigenen Küche und es war ein Wink des Schicksals, als er 1989 Greg Koch traf. Eine bierige Revolution Die beiden Bier-Aficionados tranken zahllose Flaschen Bier zusammen und schmiedeten dabei wilde Pläne. Einer dieser Pläne, nämlich der eine eigene Brauerei zu gründen, hielt sich hartnäckig. Steve und Greg hatten eine Revolution geplant: Ihr Ziel war es, Amerika aus den Fesseln industriell gebrauter Massenbiere zu befreien — Sich von Standardbieren zu entfernen und sich bierigen Kunstwerken kreativer Köpfe und mutiger Craftbrauer zuzuwenden. 1996 war es dann soweit und das erste Fass aus eigener...
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