Alle Informationen zu Leikeim Steinbier
Steinbier ist eine Art der Bierzubereitung, die lange Zeit in Vergessenheit geraten war Früher waren die Sudpfannen nicht aus Edelstahl oder Kupfer sondern aus Holz, daher konnte die Maische darin nicht direkt über dem Feuer erhitzt werden Die nötige Wärme wurde dem Sud durch heiße Steine beigefügt In einem speziell dafür konzipierten Korb wurden Granitsteine im Feuer erhitzt und anschließend in die Würze gegeben In diesem Prozess bringen die Steine den Sud zum Kochen und Teile des Malzzuckers karamellisieren Das Malzkaramell haftet an den Steinen und kommt in einem späteren Schritt des Prozesses wieder zum Einsatz Nach der Hauptgärung wird das Jungbier in den Gärbottich gefüllt und durchläuft gemeinsam mit den Steinen eine Nachgärung Der karamellisierte Zucker an den Steinen speist die Hefe und verleiht dem Bier zudem einen herrlichen Geschmack
Die Brauerei Leikeim ist eine der wenigen Brauereien, die noch Bier nach diesem traditionellen Verfahren brauen Das Steinbier aus dem Hause Leikeim ist eine malzbetonte Bierspezialität mit kräftigen 5,8% Alkoholgehalt und einem vollmundigen, aromatischen Charakter
Das Steinbier fließt in naturtrübem Kupferrot ins Glas und schmückt sich mit einem kleinen Schleier beigen Schaums In Geruch und Geschmack zeigt sich eine herrliche Malzvielfalt mit Aromen von zartschmelzendem Karamell, buttrigem Brioche und reifen Steinfrüchten Der Hopfen steuert eine feine Kräuternote und eine dezente Blumigkeit bei
Gelungen!
Ort: | Altenkunstadt |
Land: | Deutschland |
Passt zu: | Rindercarpaccio, Gegrilltes Geflügel mit Gemüse, Schwere Torten |
Inhalt: | 0,5 Liter |
Hersteller: | Leikeim |
Getreide- und Malzsorten: | Gerste |
Stammwürze: | 13°P |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Brauhaus Altenkunstadt Andreas Leikeim GmbH & Co KG, Gewerbegebiet 4, 96264 Altenkunstadt, Deutschland (DE) |
Leikeim
Die Brauerei Leikeim, eine Institution in Franken, repräsentiert heimatverbundenes Bier mit fränkischem Charakter und reichem Geschmack. Andreas und Ulrich Leikeim führen das Unternehmen in der fünften Generation und prägen jeden Schritt, angefangen von der Auswahl hochwertiger Zutaten bis zur Abfüllung in die charakteristische Bügelflasche. Die Tradition und Brauhistorie, gegründet von Urvater Johann Leikeim im Jahr 1887, werden von Generation zu Generation weitergegeben, und die Familie setzt sich für kompromisslose Braukunst, soziales Engagement und Umweltschutz ein. Leikeim steht für echten fränkischen Charakter und vermittelt mit jedem Schluck ein Gefühl von Heimat.
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