Alle Informationen zu Avontuur Espresso
Unser aus Nicaragua direkt importierter AVONTUUR Kaffee in Bio-Qualität ist ein ganzheitlich nachhaltiges Produkt, das durch die saubere Transportkette auf See wie an Land der Umwelt und durch den ökologisch-solidarischen Anbau den Erzeugerinnen und Erzeugern in Nicaragua zugutekommt.
Aber auch geschmacklich überzeugt der hochwertige Arabica-Kaffee mit seinem kräftigen und vollmundigen Geschmack mit feiner Schokoladennote.
Angebaut in kleinen Parzellen unter schattigen Bäumen im Hochland Nicaraguas wurden die reifen Kaffeekirschen für die beste Kaffeequalität handgepflückt und zu hochwertigen Bohnen getrocknet. In der traditionsreichen Bremer Rösterrei Lloyd Caffee konnten diese Bohnen dann schonend zu Rohkaffee und Espressobohnen handgeröstet werden, wodurch die Vielfalt der Aromen erhalten bleibt.
Die allein per Windkraft mit unserem Frachtsegler AVONTUUR transportierten Bio-Bohnen sind ohne Ausstoß von schadhaften Emissionen von Mittelamerika nach Hamburg gesegelt worden. Per Hand in Hamburg von der AVONTUUR entladen, mit Lastenfahrrädern in Zwischenlager gebracht und mit einem Elektrotransporter zur Rösterei Lloyd Caffee nach Bremen transportiert, gehört unser AVONTUUR Kaffee zu den umweltfreundlichsten Kaffeespezialitäten in Deutschland.
Unsere Bio-Bohnen stammen aus einem sich selbst verwaltenden Kleinbauernverband aus der Kooperative COSATIN/TIERRA NUEVA in Boaca, Nicaragua. Durch den kontrolliert biologischen Anbau bleiben die Fruchtbarkeit des Bodens und auch die Gesundheit der Bäuerinnen und Bauern erhalten.
Unser AVONTUUR Kaffee wurde direkt von der Kooperative aus dem Netzwerk Mittelamerikanischer Kaffee Im- und Export (MITKA) zu einem stabilen Mindestpreis plus Struktur- und Bioprämie erworben und per Frachtsegler importiert. Der Kleinbauernverband kann durch dieses Prinzip der solidarischen Landwirtschaft aufrechterhalten werden, womit sich langfristig die Lebensbedingungen in Boaco verbessern können. Der Preis, den wir für die hochwertigen Bio-Bohnen zahlen, liegt nämlich sowohl über dem Weltmarktpreis als sogar über dem Fair Trade-Preis für Kaffee.
Die Bio-Zertifizierung unseres Unternehmens ist noch nicht abgeschlossen, sodass unseren gesegelten AVONTUUR Kaffee noch kein Bio-Siegel schmückt, obwohl dieser zu 100% kontrolliert biologisch angebaut und ökofair ist.