Alle Informationen zu Sacapalabras Mezcal Ancestral Coyote
Dieser Mezcal aus 15 bis 18-jährigen, wild wachsenden Coyote-Agaven stammt vom Meister-Mezcalero José Luis Sánchez “Shonga” aus Santa Catarina Minas, Oaxaca, Mexico, etwa 1.500m über Meeresspiegel, und ist einer der sehr wenigen, die sich "ancestral" nennen dürfen.
Für diese Klassifizierung gelten strenge Regeln bezüglich der Herstellung, die im Grunde so ablaufen muss, wie vor Hunderten von Jahren, ohne jeglichen Einsatz moderner Technik oder gar moderner Materialien: Erdöfen, Steinmörser, Holzfässer, Tontopf-Destillation, etc.
Mehr urtümlichen Geschmack kann man nicht einfangen!
Die Coyote, ist eine nur wild wachsende Spezies der Agave Lyobaa, welche ihre Reife erst nach 15 bis 18 Wachstumsjahren erreicht und auch dann lediglich einige wenige Kilogramm auf die Waage bringt, so dass die Ausbeute der aktuellen Produktion (2021) lediglich 42 Liter betrug, von denen wir uns 36 Flaschen für Deutschland abfüllen konnten.
Der Sacapalabras Mezcal Ancestral Coyote erscheint im Glas trotz seiner mit 49,9% vol hohen Alkoholstärke sehr mild, nur leicht rauchig und etwas kräutrig, vegetal. Im Mund entfaltet sich allerdings sofort seine ganze aromatische Kraft: Intensiverer Rauch, vegetale Noten der Agavenpflanze, eine Hauch von erdigen Aromen, begleitet von einer milden und überraschenden Süße. Der Abgang ist lang und wärmend, mit einem Wechselspiel aus Rauch, erdigen Aromen und einem trockenen, würzigen Eindruck der Agave.
Inverkehrbringer: | IMEXORY, Import/Export Claas von Zombory, Friedrichstr. 207, 10969 Berlin |
Land: | Mexiko |
Inhalt: | 0,2 Liter |
Hersteller: | Doova Mezcalilleros |
Farbe: | klar |
Getränketyp: | Spirituose |
Lebensmittelunternehmen: | IMEXORY, Import/Export Claas von Zombory, Friedrichstr. 207, 10969 Berlin |
Doova Mezcalilleros
Sacapalabras Mezcal wird in Santa Catarina Minas, Oaxaca nach jahrhundertealter Tradition in Handarbeit hergestellt. Dazu werden bis zu 25 Jahre alte, wildwachsende Agaven geerntet, tagelang im Erdloch gebacken, mit Holzhämmern zerkleinert, mit wilden Hefen fermentiert und anschließend in kleinen Tontöpfen destilliert.
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