Alle Informationen zu Sacapalabras Mezcal Ancestral Arroqueño
Dieser Mezcal aus 18 bis 25-jährigen, wild wachsenden Arroqueño-Agaven stammt vom Meister-Mezcalero José Luis Sánchez “Shonga” aus Santa Catarina Minas, Oaxaca, Mexico, etwa 1.500m über Meeresspiegel, und ist einer der sehr wenigen, die sich "ancestral" nennen dürfen. Für diese Klassifizierung gelten strenge Regeln bezüglich der Herstellung, die im Grunde so ablaufen muss, wie vor Hunderten von Jahren, ohne jeglichen Einsatz moderner Technik oder gar moderner Materialien: Erdöfen, Steinmörser, Holzfässer, Tontopf-Destillation, etc.
Mehr urtümlichen Geschmack kann man nicht einfangen!
Arroqueño ist eine nur wild wachsende Spezies der Art Agave Americana, welche eine der ältesten Sorten ist. Nicht nur gilt sie als genetische Mutter der inzwischen bei industriellem Mezcal üblichen Espadin-Agave, sondern sie benötigt auch eine Reifezeit von 18 bis 25 Jahren. Allerdings bietet sie dafür mit etwa 100kg bei der Ernte einen vergleichsweise hohen Ertrag.
Der Sacapalabras Mezcal Ancestral Arroqueño wirkt im Aroma nur leicht rauchig, auch nur mild kräutrig, erinnert aber mit einer leichte bitteren Note an grüne Oliven, die von einer zitrusartigen Frische ergänzt wird. Im Geschmack entfaltet sich gleich eine dunkle Süße, die an Karamell erinnert und von durchaus prägnantem Rauch begleitet wird. Der Abgang wirkt etwas trockener und würziger, ohne jedoch scharf zu sein.
Inverkehrbringer: | IMEXORY, Import/Export Claas von Zombory, Friedrichstr. 207, 10969 Berlin |
Land: | Mexiko |
Inhalt: | 0,2 Liter |
Geruch: | leicht rauchig, mild kräuterig, frische Zitrusnote |
Hersteller: | Doova Mezcalilleros |
Farbe: | klar |
Getränketyp: | Spirituose |
Lebensmittelunternehmen: | IMEXORY, Import/Export Claas von Zombory, Friedrichstr. 207, 10969 Berlin |
Doova Mezcalilleros
Sacapalabras Mezcal wird in Santa Catarina Minas, Oaxaca nach jahrhundertealter Tradition in Handarbeit hergestellt. Dazu werden bis zu 25 Jahre alte, wildwachsende Agaven geerntet, tagelang im Erdloch gebacken, mit Holzhämmern zerkleinert, mit wilden Hefen fermentiert und anschließend in kleinen Tontöpfen destilliert.
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