Alle Informationen zu OPA
OPA Oli’s Pale Ale ist fruchtig, frisch und herb. Mit 55 IBU/Bittereinheiten ist es für Liebhaber der herberen Geschmäcker genau richtig. Die Hopfensorten Cascade und Lemondrop geben hier die besondere Note.
Achtung Allergiker! Allergene können sein: Gerstenmalz / Hopfen / Hefe
Beim OPA scheiden sich von Anfang an die Geister, der eine liebt es, der andere mag es gar nicht.
Das liegt auch sicherlich daran das wir anfänglich satte 88 Bittereinheiten für unsere ersten Sude angepeilt und erreicht hatten.
PALE ALE MIT WURZELN IN ENGLAND
Die Erfolgsgeschichte von Pale Ale beginnt im England des frühen 18. Jahrhunderts. Der Eisenhersteller Abraham Darby entwickelte eine neue Art von Ofen, der auf Steinkohle setzt und daraus Koks erzeugt. Dieser Ofentypus setzt sich bis Mitte des 19. Jahrhunderts flächendeckend durch und findet insbesondere auch im Brauwesen rasche Verbreitung, da nun Temperaturen viel exakter kontrollierbar wurden. Brauer konnten ihr Malz nun viel heller – eben pale – darren. Ein neuer Bierstil konkurrierte gegen die röstmalzigen Porterbiere um die Gunst der Biertrinker.
Ein Urgestein der Pale-Ale-Historie wird noch heute verkauft. Ursprünglich stammt das Bass Pale Ale aus Britanniens alter Braumetropole Burton-upon-Trent und beruht auf einem Rezept von 1777.