Alle Informationen zu Günther Bräu Hausbrauer
Die Tradition des Hausbrauens stammt aus Franken und ist im Beginn des 19 Jahrhunderts zu datieren In dieser Zeit gab es ein Abkommen zwischen Landwirten und Brauereien: Die Bauern konnten einen Teil ihrer Gerste im Brauhaus ihres Vertrauens abgeben und erhielten im Gegenzug eine entsprechende Menge Bier Die Brauereien vermälzten das Getreide und rechneten die abgegebene Menge in Bier um Wenn der Gerstensaft fertig vergoren war, konnten die Landwirte ihren Anteil abholen und zuhause im eigenen Keller reifen lassen Auf Hausbrauerbier wurden niedrigere Steuern erhoben, so hatten alle beteiligten Parteien etwas davon
Heutzutage ist der Brauch des Hausbrauens fast ausgestorben Manche Brauereien erinnern mit Hausbrauerbier an die schöne Tradition Der Praktikabilität halber ist dieses Bier allerdings schon fertig gelagert und in Flaschen abgefüllt
Das oberfränkische Günther-Bräu hat so ein Hausbrauerbier, das bis heute nach einer Rezeptur aus dem Jahr 1840 hergestellt wird Das kräftig goldene Bier bringt 4,8 % Alkoholgehalt ins Glas und duftet nach sonnenverwöhntem Getreide Der Antrunk prickelt mit perlender Kohlensäure und kernigem Getreide auf der Zunge Eine meisterliche Balance zwischen weichem Malz und frischem Hopfen machen das Hausbrauer Vollbier zum süffigen Genuss für jeden Tag
Auch wenn man sich das Hausbrauer heute nicht mehr frisch ins eigene Fass abfüllen lassen kann, macht dieses Exemplar aus dem Hause Günther doch eine Menge Spaß!
Ort: | Burgkunstadt |
Land: | Deutschland |
Inhalt: | 0,5 Liter |
Hersteller: | Günther Bräu |
Getreide- und Malzsorten: | Gerste |
Stammwürze: | 12°P |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Privatbrauerei Günther, In der Au 27, 96224 Burgkunstadt, Deutschland (DE) |
Günther Bräu
Traditionelle Familienbrauereien erleben eine Wende, da zunehmend junge Menschen das Brauhandwerk entdecken und bereit sind, in die Fußstapfen ihrer Vorfahren zu treten. Lorenza Günther, eine bierbegeisterte Frau, führt gemeinsam mit ihrem Vater das Günther-Bräu. Die Brauerei in Burgkunstadt wurde 1840 von den Brüdern Johann und Georg Günther gegründet. Ursprünglich im Kommunbrauhaus der Stadt, entschied die Familie, eine eigene Brauerei zu errichten. In vier Generationen durchlief die Brauerei Höhen und Tiefen, blieb jedoch ihren Werten und einem hohen Qualitätsanspruch treu. Seit einer umfassenden Erneuerung 2005 ist das Unternehmen auf Nachhaltigkeit ausgerichtet, betont Regionalität und braut Bier nach dem Bayerischen Reinheitsgebot. Das Sortiment umfasst klassisch fränkische Bierkreationen, die Charakter und Bodenständigkeit verkörpern. Die Familie Günther legt Wert auf...
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