Qualität statt Quantität!

6.000 unabhängige Produkte

Kein Mainstream

6.000 unabhängige Produkte

Welche sprache möchtest du nutzen?

Zur Trinken-Homepage
Zur Essen-Homepage

Wie lange braucht Alkohol bis er verkocht?

23.02.2023
von Anastasia Hartleib


Die Verwendung von Alkohol in der Küche ist nicht unüblich, wird er doch häufig zum Kochen, Backen, Marinieren und sogar als Aromastoff in verschiedenen Gerichten verwendet.


Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass nicht alle Alkoholsorten zum Kochen geeignet sind und dass man bei der Verwendung von Alkohol Vorsicht walten lassen muss. Außerdem ist es gut zu wissen, wie lange es dauert, bis der Alkohol verkocht ist, um sicherzustellen, dass ein Gericht keinen Restalkohol enthält.


Verwendung von Alkohol in der Küche

Alkohol kann in der Küche für verschiedene Zwecke verwendet werden. So kann er zum Beispiel zum Ablöschen von Pfannengerichten, zum Würzen von Soßen und Eintöpfen und sogar als Zutat in Desserts verwendet werden.


Nicht alle Arten von Alkohol sind zum Kochen geeignet. Am besten eignen sich Alkoholsorten mit einem hohem Alkoholgehalt wie Brandy, Vodka oder Rum für die Verwendung in der Küche.


Wie lange dauert es, bis Alkohol verkocht ist?

Wie lange es dauert, bis der Alkohol verdampft, hängt von der Kochmethode und der Menge des verwendeten Alkohols ab. Wenn Alkohol in eine heiße Pfanne gegeben wird, beginnt er sofort zu verdampfen.


Wie lange es jedoch dauert, bis der Alkohol vollständig verdampft ist, hängt von der Kochtemperatur und der zugegebenen Alkoholmenge ab. In der Regel dauert es etwa 2 bis 3 Stunden, bis der Alkohol vollständig verdampft ist, wenn er einem Gericht zugefügt wird, das bei niedriger Hitze kocht. Beim Kochen mit großer Hitze, z. B. beim Braten oder Sautieren, kann es sogar nur 30 Sekunden dauern, bis der Alkohol verdunstet ist.


Man sieht also: je nach Zubereitungsart, Hitze beim Kochen und verwendeter Alkohol variiert die Zeit, die es braucht, bevor Alkohol vollständig verdampft ist.


 

Über den Autor:

Anastasia Hartleib

Anastasia Hartleib

Katalog & Marketing Managerin

Linkedin URL

Für mich geht nichts über das Entdecken kleiner Manufakturen. Ob das der Micro Craft Brauer aus Bayern oder die sächsische Brennerei ist, die es bereits seit Jahrzehnten gibt - hauptsache klein, regional verwurzelt und mit Sinn für's Handwerk!

  • Liebt: frische Luft, ihren Hund & Vinyl
  • Lieblingsprodukte: wechseln mit so ziemlich jedem Glas...
  • Empfehlung des Monats: Alkoholfreier Gin. Der Windspiel alkoholfrei holt Gute Laune ins Glas!