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Die neue Art des New Westerns - Konsum Premium Gin

29.06.2022
von Anastasia Hartleib
Die neue Art des New Westerns - Konsum Premium Gin


So viel mehr als Ostalgie - der Konsum Premium Gin verbindet historisch gewachsene Strukturen mit erstklassigem Geschmack und kreativem Tatendrang. Das Ergebnis sind intensive New Western Gins, die es in sich haben.


Eigentlich haben wir den Konsum Premium Gin der Corona-Pandemie zu verdanken. Während des Lockdown blieben die Tore des Berghotels Oberhof im Thüringer Wald, wie auch in so vielen anderen Hotel- und Gaststättenbetrieben, geschlossen. Da standen sie nun, die Verantwortlichen des Berghotels, in ihrer mehr als gut ausgestatteten Hotelbar, so ganz ohne Gäste und stellten fest: Eigentlich haben wir keinen Gin im Regal, der uns wirklich überzeugt.


Sie sehnten sich nach einem richtig fruchtigen Gin, der mit einem intensiven Beeren-Aroma überzeugt. Und was tun kreative Geister, die mit dem Status Quo nicht zufrieden sind? Richtig: Sie gehen selbst ans Werk.


Teamwork makes the dream work

Weil Sebastian Löser und sein Team allerdings wissen, dass man nicht immer das Rad neu erfinden muss, um Neues zu erschaffen, haben sie sich Partner gesucht, die was vom Brennerei-Handwerk verstehen. “Auf der intensiven Suche nach einem geeigneten Partner, konnten die Jungs von Gear Gin durch schnelle und unkomplizierte Zusammenarbeit völlig überzeugen”, sagt der Geschäftsführer des 100%tigen Tochterunternehmens der Zentralkonsum eG. Das Spirituosenwerk aus dem Odenwald verstand sofort, wonach die Thüringer suchten und brillierte mit Kreativität, umfassender Beratung - und flinken Fingern. “Von der Idee bis zur Erstabfüllung vergingen keine zwei Monate.”


Im Konsum Gin landen vor allem Beeren, Zitrusfrüchte und mediterrane Kräuter. Und jede Menge Wacholder aus Kroatien
Im Konsum Gin landen vor allem Beeren, Zitrusfrüchte und mediterrane Kräuter. Und jede Menge Wacholder aus Kroatien


Es war klar, dass ein Dry Gin oder gar London Dry Gin auf der Suche nach einer Fruchtbombe nicht in Frage kommt. Es muss schon ein New Western sein. Für die Beeren-Explosion landen Himbeeren und Brombeeren im Kessel, für den aromatischen Unterbau kommen Zitrusschalen, mediterrane Kräuter wie Lavendel, Thymian, Rosmarin und Sandelholz hinzu. Ein wenig Pfeffer rundet den Geschmack ab. Und damit aus dem leckeren Gemisch auch tatsächlich ein Gin wird, kommt noch eine ordentliche Portion kroatischer Wacholder hinzu. Mazeriert wird in mehrfach gefiltertem Weizendestillat, damit auch ja keine Fremdaromen im späteren Gin landen.


So entstand der Konsum Premium Gin Waldbeere und vereint das Beste aus zwei Mittelgebirgen: handwerkliche Verarbeitung, hochwertige Zutaten, herausragende Aromatik - und die Idee des Zurückgebens.


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Konsum - ein Name mit weitreichender Tradition

Der Name Konsum ist nämlich vor allem in den neuen Bundesländern noch immer ein bekannter Markenname. “Unsere Geschichte reicht bis 1894 zurück”, sagt Sebastian Löser. Damals entstand die erste Genossenschaft der Welt - und legte den Grundstein für die heutige Zentralkonsum eG. Die ist ein Zusammenschluss aus den kleineren, regionalen Genossenschaften Ostdeutschlands sowie verschiedenen Produktions- und Dienstleistungsunternehmen. In der DDR war der “Konsum” das Pendant zum heutigen Supermarkt und die Konsumgenossenschaften für die Nahversorgung, vor allem in ländlichen Gegenden, verantwortlich. Auch heute gibt es in vereinzelten Regionen noch Konsum-Einrichtungen, die dem Verbund angehören.


Geblieben aus dieser Zeit sind allerdings nicht nur die Werte des gemeinschaftlichen Zusammenhalts und der Solidarität, sondern auch das markante Logo: Ein Fabrikschornstein und eine Sichel, die zusammen das geschwungene K des Konsum ergeben.


Ein Gin kommt selten allein

In dieser Tradition also steht der Konsum Gin und fördert auch weiterhin das Wohl der Genossenschaftsmitglieder - sowohl im Markenauftritt, als auch genusstechnisch. Der Konsum Premium Gin Waldbeere überzeugt mit seiner reinen und sauberen Aromenstruktur, die Beeren und Wacholder in den Vordergrund stellt. Und mittlerweile ist der Waldbeere Gin auch nicht nicht mehr allein.


Hier werden die Konsum Gins gebrannt
"Hier werden die Konsum Gins gebrannt


“Nach den durchweg herausragenden Reaktionen unserer Gäste und Kunden auf den Waldbeere Gin wollten wir speziell für die warmen Monate von Frühjahr bis Herbst einen sehr frisch-fruchtigen Gin für die sommerliche Erfrischung entwickeln”, so Löser. Also setzten sie sich erneut mit ihren Partnern bei Gear Gin zusammen und kreierten den Konsum Sommer Gin, in dessen aromatischen Fokus die Blutorange steht. “Der Konsum Sommer Gin Blutorange hat ein sehr frisches Zitrusaroma mit saftiger Blutorange. Die leichte Note verschiedener Kräuter im Zusammenspiel mit Wacholder und Zitrusfrüchten lässt den Konsum Sommer Gin zu einer sommerlichen Erfrischung werden”, sagt der Chef selbst.


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Mit dem zitruslastigen Sommer Gin soll auch noch längst nicht das Ende der Fahnenstange erreicht sein. Derzeit arbeiten die Tüftler an einer herbstlichen Komposition: “Wir probieren momentan noch das ein oder andere aus. In der dritten Sorte unseres Konsum Gins wird vermutlich die Pflaume oder Zwetschge die Hauptrolle bekommen.”


Genussempfehlungen für die Konsum Gins

Konsum Premium Gin Waldbeere:

Wer es eher süß und fruchtig mag, kombiniert den Waldbeere Gin am besten mit dem 1724 Tonic Water - oder dem Fever Tree Indian Tonic. Garniert mit Brom- bzw. Himbeeren und einer Grapefruitecke, unterstützt ihr die Aromatik ideal.

Für die herberen unter euch empfiehlt Sebastian Löser das Fever Tree Naturally Light oder das Goldberg Bone Dry Tonic Water. Hier lasst ihr zur Garnitur einfach die Beeren beiseite.


Diese Tonic Water passen am besten zu den Konsum Gins
Diese Tonic Water passen am besten zu den Konsum Gins


Konsum Sommer Gin Blutorange:

Auch zum sommerlichen Blutorange Gin empfiehlt sich das 1724 Tonic Water, oder die mediterrane Variante von Fever Tree. Als Garnitur am besten eine Scheibe Blutorange - eine herkömmliche Orange tut's zur Not aber auch.


Weitere Tonic Water findest du hier: Zum Sortiment


 

Über den Autor:

Anastasia Hartleib

Anastasia Hartleib

Katalog & Marketing Managerin

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Für mich geht nichts über das Entdecken kleiner Manufakturen. Ob das der Micro Craft Brauer aus Bayern oder die sächsische Brennerei ist, die es bereits seit Jahrzehnten gibt - hauptsache klein, regional verwurzelt und mit Sinn für's Handwerk!

  • Liebt: frische Luft, ihren Hund & Vinyl
  • Lieblingsgetränke: wechseln mit so ziemlich jedem Glas...
  • Empfehlung des Monats: Alkoholfreier Gin. Der EASIP Fields holt den Frühling ins Glas!

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