Alle Informationen zu Riedenburger Ur-Weizen
Die Bio-Brauerei Riedenburger hat ein breit gefächertes Sortiment handwerklich gebrauter Biere, die ausschließlich aus Zutaten bestehen, die in kontrolliert biologischem Anbau gewachsen sind Für ihr Ur-Weizen haben sich die umwelt- und gesundheitsbewussten Brauer zudem für eine alte Getreidesorte entschieden: Emmer gehört zu den ersten Getreidesorten, die überhaupt kultiviert wurden und stammt aus der Familie des Weizens Das auch Zweikorn genannte Getreide hat einen besonders hohen Gehalt an Eiweiß und Mineralstoffen und einen feinen Geschmack Es wird in gemälzter Form zum Brauen verwendet
Das Ur-Weizen fließt in einem kupferroten Bernsteinton ins Glas und trägt eine stattliche Krone cremigen Schaums auf dem naturtrüben Körper Die obergärige Bierspezialität duftet fein nach reifer Banane und würziger Nelke Zum klassischen Weißbier-Bouquet gesellen sich Noten von gerösteten Haselnüssen und der Duft ofenfrischen Hefezopfs Nach diesem grandiosen Auftakt schmeckt das Weizen umso besser: Die lebendige Kohlensäure lässt die Aromen von sonnengereiftem Getreide, würziger Hefe und weicher Banane auf der Zunge tanzen Ein frischer Twist Zitrone verleiht dem Bier eine verspielte Leichtigkeit, während Noten von Nelke, Karamell, gebrannten Nüssen und kandierten Früchten dem runden Geschmack Charakter und Struktur verleihen Eine feine Bittere untermalt das Aromenspiel und beendet den Biergenuss gemeinsam mit einer fruchtigen Süße
Ort: | Riedenburg |
Land: | Deutschland |
Passt zu: | Panini mit Tomate-Mozzarella, Weißwürste mit Breze und süßem Senf, Gebratene Banane mit gerösteten Cashewnüssen |
Inhalt: | 0,5 Liter |
Hersteller: | Riedenburger Brauhaus |
Getreide- und Malzsorten: | Emmer, Gerste, Weizen |
Stammwürze: | 13°P |
Zutaten: | Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Emmermalz, Hopfen, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Michael Krieger GmbH & Co. KG, Hammerweg 5, 93339 Riedenburg, Deutschland (DE) |
Riedenburger Brauhaus
Zu Beginn war das Riedenburger Brauhaus eine lokale Brauerei, die als eine der ersten in Bayern Weizenbiere herstellte. Heute ist sie ein international erfolgreicher Brauereibetrieb mit einer ökologischen Vision. Seit 1989 ist das Brauhaus ein Öko-Betrieb und setzt auf umweltfreundliche Produktion. Die Familie Krieger, die das Brauereianwesen seit 1756 besitzt, war bereits in den 1970er Jahren Vorreiter bei der Umstellung auf Bio-Brauen. Alle Zutaten stammen aus ökologischer Landwirtschaft, und die Biere werden seit 1997 nicht mehr filtriert, um ihre Natürlichkeit zu bewahren. Mit süffigen Sorten wie dem Dolden Hell oder dem Dolden Bock beweist das Riedenburger Brauhaus, dass nachhaltiges Brauen und exzellenter Geschmack Hand in Hand gehen können. Cheers auf so viel Engagement!
Mehr erfahren