Alle Informationen zu Dortmunder Oak Aged
Während man Bier eine lange Zeit ausschließlich nach einem bestimmten Schema braute, abfüllte und verkaufte, nehmen sich die Brauerinnen und Brauer gegenwärtig mehr Zeit für ihre Kreationen Die Braustücke werden kaltgehopft, mit älteren oder jüngeren Suden gemischt, auf Früchten oder anderen Geschmacksgebern gelagert oder fassgereift
Mittels Fassreifung wird ein Bier nicht nur gelagert, man vertieft dadurch auch seine eigene Aromatik und ergänzt diese mit Komponenten aus dem Holz Oft werden Fässer verwendet, die zuvor eine intensive Flüssigkeit enthielten Wein beispielsweise, Rum, Whiskey, Bourbon, Sherry oder ähnliches Die Art des Holzes und die Dauer der Lagerung beeinflussen die Komposition des Braustücks ebenfalls Im Prozess der Fassreifung dient das Holz als natürlicher Sauerstofffilter und führt zur einer weiteren Fermentation des Bieres Dadurch entsteht eine Vielzahl von Aromen und Geschmacksrichtungen
Die Bamberger Brauerei BlechBrut ist ein Fan vom Holzgeschmack und veredelt damit gerne ihre sowieso schon raffinierten Braustücke Um die Infiltrierung durch Fremdgeschmäcker möglichst gering zu halten, haben sie ihr Dortmunder Export nicht in Fässern abgefüllt, sondern es auf Eichenholz-Stücken gelagert Das Holz amerikanischer Eichen verleiht dem Bier eine weiche Note, die hervorragend zu Malz, grasigem Hopfen und zarter Zitrusfrucht passt Die Brauer haben eine elegante Möglichkeit gewählt, um den Charakter ihres Bieres zu verändern
Ort: | Bamberg |
Land: | Deutschland |
Passt zu: | Pilzsuppe, Wild mit Preiselbeeren und Klößen, Zwiebelkuchen |
Inhalt: | 0,44 Liter |
Hersteller: | Blech.Brut |
Getreide- und Malzsorten: | Gerste |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, Holzchips |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Blech.Brut GmbH, Heumarkt 5, 96047 Bamberg, Deutschland (DE) |
Blech.Brut
Benedikt von BlechBrut ist der Hipster unter den Craftbier-Brauern, der mit Cap, trendigem Etikettendesign und Dosenstyle im Rampenlicht steht. Die Bamberger Gypsy Brewery braut ihr Bier in den Hallen der Brauerei Camba in Gundelfinden und hebt sich deutlich von anderen Leihbrauereien ab. Mit dem Wagnis, Bier in Dosen zu verkaufen, setzt BlechBrut ein Alleinstellungsmerkmal in einer Zeit, in der Dosen oft mit Billigbier assoziiert werden. Trotzdem überzeugt BlechBrut mit minimalistischen Etiketten, kreativen Namen und herausragenden Bieren. Die Brauerei hat sich zum Ziel gesetzt, frischen Wind in die traditionelle Bierwelt zu bringen und die Biertradition mit einem zeitgemäßen Ansatz zu beleben. Benedikt Steger, der kreative Kopf von BlechBrut, strebt danach, die fränkische und internationale Bierszene auf künstlerische Weise zu revolutionieren. Nach seinem Brauerhandwerk in...
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