Alle Informationen zu Brauhaus am Kreuzberg Dampfbier
Dampfbier ist eine obergärige Bierspezialität, deren Name auf zwei verschiedene Gegebenheiten zurückgeht Im späten 19 Jahrhundert wurden zum Bierbrauen noch Dampfmaschinen eingesetzt Um der Welt zu zeigen, dass ihr Bier mit modernster Technik gebraut wurde, verliehen die stolzen Brauer ihrem Bier dem Namen Dampfbier Später wurde der Begriff auch weiterhin verwendet, nur dass er nun nicht mehr auf die Dampfmaschinen in der Brauerei, sondern auf die spezielle Fermentation hinweist Heute nennt man Dampfbier so, weil beim Gärprozess ein regelrechter Dampf über dem Kessel erscheint Platzende Schaumbläschen sind für diesen zarten Nebel verantwortlich und geben dem Bier seinen schönen Namen
Ein feiner Vertreter der Dampfbiere stammt aus dem Brauhaus am Kreuzberg: Die Brauer aus dem fränkischen Hallerndorf stellen ihr Dampfbier mit edler Weißbier-Hefe her Die Spezialität hat knackige 5,2 % Alkoholgehalt und verführt mit einer Harmonie aus Würze, Säure, Frucht und Bittere
Das golden bewölkte Bier verströmt einen herrlichen Duft nach Getreide, Hefezopf, Birnenkompott und grasigem Hopfen Der erste Eindruck wird geschmacklich fortgesetzt und umschmeichelt den Gaumen mit kräftigen Hefenoten, süßem Malz, grasigem und fruchtigem Hopfen und einer gekonnten Balance aus frischer Säure und pointierter Bittere Das Finish ist malzbetont und kombiniert weiche Getreidenoten mit einer herben Bittere
Ort: | Hallerndorf-Schnaid |
Land: | Deutschland |
Inhalt: | 0,5 Liter |
Hersteller: | Brauhaus am Kreuzberg |
Getreide- und Malzsorten: | Gerste |
Stammwürze: | 12°P |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Brauhaus am Kreuzberg , Kreuzberg 1 , 91352 Hallerndorf-Schnaid, Deutschland (DE) |
Brauhaus am Kreuzberg
Die Brauerei am Kreuzberg, benannt nach einem Hügel vor den Toren der Fränkischen Schweiz, blickt auf eine über 550-jährige Geschichte zurück. Ursprünglich in Schnaid gegründet, zog die Brauerei 2007 auf den Kreuzberg um. Die Familie Friedel führt weiterhin die Geschäfte, wobei Andreas Gänstaller dort bis 2022 sein Bier braute. Seitdem hat die Braumanufaktur Hertl die Braustätte übernommen. Im neuen Brauhaus werden fränkische Klassiker nach altbewährten Rezepturen hergestellt, wobei die Familie ihre Gastfreundschaft in einem modernen Bierkeller und einem ganzjährig geöffneten Brauhaus unter Beweis stellt. Interessierte Besucher können seit 2015 den Brauprozess in fünf Dimensionen erleben.
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