Alle Informationen zu BASLER LANGSTIELER, WILD 503 – Kirschbrand Spontangärung
Mit Lorenz Humbel, dem Kirsch-Guru aus dem Kanton Aargau, sprachen wir über die sensorische Bedeutung verschiedener Hefen für Obstbrände. Einige Male fiel das Wort Spontanvergärung, das in den letzten Jahren häufiger im Vokabular vinophiler Hipster, selten jedoch in Verbindung mit Spirituosen auftauchte.
Was neu und aufregend klingt, war vor nicht allzu langer Zeit Standard. Heute werden bei der alkoholischen Gärung in der Regel Reinzuchthefen eingesetzt. Die Gärung läuft stabiler, kontrollierter und effizienter ab.
Unerwartete Ergebnisse, wie bei mancher Spontanvergärung, werden weitgehend vermieden, allerdings verliert man Differenzierung und Identität. Einheitlicher Geschmack ist die Folge.
Lorenz Humbel schenkte Proben seines reinsortigen Kirsch ein, dessen Maische jeweils mit anderer Hefe vergoren wurde. Die je nach Hefekultur unterschiedliche geschmackliche Komplexität überraschte. Der Brand aus der spontanvergorenen Maische vom Basler Langstieler versetzte uns in Euphorie. Nach ausführlicher Verkostung war klar: diesen Brand wollen wir im Freimeisterkollektiv vorstellen.
Geruch: Beerennoten | Marzipan | Ananas
Geschmack: Schokolade | Zimt | Marzipannoten | Butterscotch
Abgang: Kräftige Kirscharomen | Bittermandel
Kirschbrand, 43 % vol.
Ort: | Berlin |
Land: | Deutschland |
Abfüller: | Lorenz Humbel, Stetten, Aargau, Schweiz |
Inhalt: | 0,5 Liter |
Geruch: | Beerennoten, Marzipan, Ananas |
Hersteller: | Freimeisterkollektiv |
Getränketyp: | Spirituose |
Lebensmittelunternehmen: | Freimeisterkollektiv GmbH, Erkelenzdamm 59/61, D-10999 Berlin |
Freimeisterkollektiv
Im Freimeisterkollektiv vernetzen sich kreative Köpfe aus der Welt des exquisiten Brennens, renommierte Gastronomen und versierte Experten. Wir schwelgen in der Tradition der edlen Brennkunst, die in kleinen, sorgsam geführten Manufakturen ihre Wurzeln hat, und schöpfen aus dem reichen Erfahrungsschatz leidenschaftlicher Barkeeper. Ein reger Austausch und die Freude am spielerischen Experimentieren prägen unser Schaffen. Klassiker erfahren bei uns eine kühne Neuinterpretation, und wir setzen Maßstäbe für bisher unerforschte Genusserlebnisse. Im Freimeisterkollektiv stehen hochwertige und einzigartige Spirituosen im Mittelpunkt, ohne dabei den Geldbeutel zu strapazieren.
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