Qualität statt Quantität!

6.000 unabhängige Produkte

Kein Mainstream

6.000 unabhängige Produkte

Welche sprache möchtest du nutzen?

Zur Trinken-Homepage
Zur Essen-Homepage

Vermouth - Alles über das Kultgetränk

19.01.2023
von Honest & Rare Editorial Team
Vermouth - Alles über das Kultgetränk


Das Wichtigste für dich zusammengefasst:

  • Vermouth ist aufgespriteter Wein, der mit Kräutern & Gewürzen verfeinert wird
  • Vermouth wird überall dort hergestellt, wo auch Wein angebaut wird
  • Was als Vermouth bezeichnet werden darf, wird durch eine EU-Verordnung genau festgelegt
  • Vermouth eignet sich sowohl für Cocktails, als auch den puren Genuss


Woran denkst du, wenn von Vermouth die Rede ist? Vielleicht fällt dir dazu als erstes die wohl berühmteste aller Barkeeper-Fragen ein - "Gerührt oder geschüttelt?" Oder aber die beiden Flaschen ganz hinten im Regal, die beim letzten Umzug staubbedeckt aus der Versenkung auftauchten. Falls dem so ist, laden wir dich ein, uns auf einen Ausflug in das Reich der zeitgemäßen Vermouths zu begleiten. Solltest du jedoch zu den Glücklichen gehören, die sich bereits in dieser Welt zu Hause fühlen, wirst du garantiert die eine oder andere überraschende Köstlichkeit entdecken.


Erfreulicherweise konnte Wermut (so die deutsche Schreibweise) das antiquierte, uncoole Image vergangener Jahrzehnte mehr und mehr abschütteln. Wir bezweifeln allerdings, dass das an der Hartnäckigkeit liegt, mit der ein gewisser eleganter Agenten-Held an seinem seltsamen Lieblingsdrink - drei Teile Gin, ein Teil Vodka, ein halbes Teil Vermouth - festhält. Glücklicherweise hat sich eine neue Generation von Fans des klassischen Aperitifs angenommen.


Moderner Vermouth - die Renaissance eines alten Getränks

Werfen wir einen Blick darauf, wie Vermouth entstand und wie er sich über die Jahrhunderte entwickelte, bevor wir uns auf die zum Teil genialen frischen Interpretationen dieser Weinvariante stürzen.


Vermouth eignet sich sowohl zum Pur trinken, als auch als Cocktailzutat.
Vermouth eignet sich sowohl zum Pur trinken, als auch als Cocktailzutat.


Zunächst geht es nach Italien, ins Piemont des 15. Jahrhunderts (noch ältere Quellen verweisen auf China, den Mittleren Orient, Ägypten und natürlich das klassische Griechenland als Ursprungsregionen wermutartiger Weine. Aber wir konzentrieren uns auf die Entwicklung im Europa der Neuzeit). Viele Winzer des Piemont nutzten die Wintermonate, um einen fortifizierten Wein (mehr dazu weiter unten) herzustellen: Wein wurde in mittelgroße Fässer abgefüllt, mit Branntwein aufgespritet und mit Kräutern versetzt. Langsame Reifung in anhaltender Kälte sorgte dafür, dass die nach sorgsam gehüteten Familienrezepten zusammengestellten Ingredienzien sich zu kraftvollen, stabilen Aromen verbanden.


Viele der damals verwendeten Kräuter und Gewürze finden sich noch heute (besser: heute wieder) auf der Zutatenliste von liebevoll komponiertem Vermouth. Unter anderen gehörten dazu die Artemisia-Gewächse Beifuß und Wermutkraut, außerdem Schafgarbe, Bohnenkraut, Salbei, Ysop, Majoran, Kamille, Holunder und Thymian, aber auch Exotischeres wie Zimt, Kardamom, Nelken, Koriander, Muskatnuss, Vanille und sogar Safran.


Im 17. Jahrhundert hatte Weinlikör sich nicht nur zum populären Getränk gemausert, sondern galt auch - je nach Zusammensetzung - als Wundermittel gegen allerlei Krankheiten und Zipperlein. Ein Relikt aus dieser Zeit stellt der typische leicht "medizinische" Geschmack von Vermouth dar. Der ist kein unliebsames Nebenprodukt, sondern eine mittlerweile auf europäischer Ebene geschützte Eigenart.


Vermouth wird aus aufgespritetem Wein hergestellt, der mit Gewürzen verfeinert wird.
Vermouth wird aus aufgespritetem Wein hergestellt, der mit Gewürzen verfeinert wird.


Was ist Vermouth?

Ob ein Getränk sich "Vermouth" nennen darf, regelt eine Verordnung des Europäischen Parlamentes und des Europäischen Rates aus dem Jahr 2014. Demnach ist Vermouth ein aromatisierter und aufgespriteter Wein, "dessen charakteristisches Aroma durch Verwendung geeigneter, aus Artemisia-Arten gewonnener Stoffe erzielt wird". Neben anderen Eigenschaften definiert die Verordnung auch den Alkoholgehalt, den echter Vermouth aufweisen muss. Erlaubt sind zwischen 14,5 und unter 22 Volumenprozent.


Wie wird Wermut hergestellt?

Um guten Vermouth herzustellen, braucht es mindestens einen hochwertigen Wein. Diese Basis wird mit der sogenannten "Tinktur" aromatisiert. Das bedeutet, es wird Alkohol hinzugefügt, in dem die Zutaten angesetzt und gelöst sind, die den Charakter des Vermouths bestimmen sollen. Dazu gehören Gewürze und Kräuter - allen voran das Wermutkraut, das für die typische, elegant-bittere Geschmacksnote sorgt. Moderner Vermouth wird häufig auch durch Früchte aromatisiert. Der spanische TURMEON Blanco beispielsweise bringt deutliche Zitrusnoten ins Spiel, während sein roter Gegenpart mit der eher herbstlichen Kombination von Pflaume und Zimt verwöhnt.


Die Geschichte der modernen Wermut-Produktion nahm übrigens im späten 18. Jahrhundert ihren Anfang. Der piemontesische Destillateur Antonio Benedetto Carpano machte mit einem fortifizierten Rotwein Furore. Zu seiner Rezeptur gehörten etwa 30 verschiedene Kräuter, außerdem Zucker und Karamell. Damit begründete er den klassischen lieblichen Stil des roten italienischen Vermouths. In Frankreich setzten sich wenig später weißen Variante mit niedrigerem Zuckergehalt durch.


Welche Wermut-Sorten gibt es? Die drei wichtigsten Stile

  • Roter Wermut: umso lieblicher, je südlicher seine Herkunft.
  • Weißer Wermut: je nach Hersteller trocken (Dry) oder lieblich ausgebaut.
  • Rosé Wermut - neuere, frucht-/zitrusbetonte Varianten.


Im Schnitt sagt man: Je lieblicher der Vermouth, desto weiter aus dem Süden kommt er her. Es gibt aber auch besonders lieblichen Vermouth aus Deutschland - wie die Sorten von Steinwild
Im Schnitt sagt man: Je lieblicher der Vermouth, desto weiter aus dem Süden kommt er her. Es gibt aber auch besonders lieblichen Vermouth aus Deutschland - wie die Sorten von Steinwild


Woher kommt Vermouth?

Auch wenn Italien und Frankreich die Wiege des Wermuts darstellen, ist das Getränk heute weltweit verbreitet - und wird eigentlich überall hergestellt, wo auch Wein angebaut wird. Spanien und Portugal stellen Vermouth in ähnlichem Stil wie Italien her. Zu den besten ihrer Art gehört der fruchtige rote Turmeon Vermouth aus den Bodegas Jaime in Saragossa.


Ähnlich wie die Freunde deutschen Weins hat auch die hiesige Wermut-Gemeinde ihre jungen Wilden: Aus Hamburg kommen die drei Helmut Vermouths. Stuttgart steuert die ebenfalls als Rosé, Red und White erhältlichen Premium Wermuts von Steinwild bei. Sie alle kannst Du hier Honest & Rare online kaufen.


Hochwertigen Vermouth kaufen


Wie trinkt man Vermouth?

Moderne, hochwertige Wermuts, die mit exzellenten Zutaten punkten, schmecken einfach gut. Pur, on the rocks, vielleicht mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe garniert, stellt ein guter Vermouth so gut wie jeden Prosecco locker in den Schatten. Allerdings geht der Trink-Trend ganz klar in Richtung weniger Alkohol und weniger Kalorien. Ein gutes Tonic Water genügt, um aus einem kraftvollen Vermouth einen leichten, erfrischenden Longdrink zu machen. Und natürlich ist da noch der eine oder andere Cocktail, der ohne Wermut überhaupt nicht funktionieren würde.


Bekannteste Cocktails mit Vermouth, von Americano bis Zabao

Ein lieblicher Vermouth Rosso tut sich gern mit Campari und Soda zum Americano zusammen oder formiert sich mit Whisky und ein paar Spritzern Angostura zum Manhattan. Im Negroni teilt er sich das Glas zu gleichen Teilen mit Campari und Gin.


Der Negroni ist der Cocktail-Klassiker, der mit Vermouth zubereitet wird
Der Negroni ist der Cocktail-Klassiker, der mit Vermouth zubereitet wird


Ein klassischer Martini dagegen besteht lediglich aus zwei Teilen Gin und einem Teil Dry Vermouth. Auch der Bensonhurst bevorzugt trockenen Wermut als Vermittler zwischen Rye Whisky, zuckersüßem Maraschino-Likör und einem Artischocken-Bitter. Der Zabao schließlich vereint Rum, Dry Vermouth, Ananassaft und Grenadinesirup auf Eis. In einem Glas mit Zuckerrand, um genau zu sein.


Das meiste, was in eine gut sortierte Hausbar gehört, kannst du in unserem Online-Shop günstig kaufen - egal, ob du deinen Vermouth am liebsten pur oder mit Tonic Water trinkst, oder ob du das spannende Reich der Drinks und Cocktails erforschen und die wichtigsten Basiszutaten kaufen willst. Zum Spirituosen-Sortiment


Passende Produkte zum Artikel

 
Helmut der Weisse - Weisser Wermut
Helmut der Weisse - Weisser Wermut
-10%
29,99 (€39,99 pro l) 33,14
TURMEON Vermouth Original - Roter Wermut
21,00 (€28,00 pro l)
Burschik Vermouth Dry
Burschik Vermouth Dry
16,95 (€22,60 pro l)
Vermouth de Cologne Rosé
Vermouth de Cologne Rosé
19,90 (€39,80 pro l)
Gerade alle, bald wieder da!
 

Über den Autor:

Honest & Rare Editorial Team

Honest & Rare Editorial Team

#goteam

Manche Dinge lassen sich nur im Team bewältigen. So wie dieser Artikel hier! Deshalb kennzeichnen wir alle gemeinschaftlich erstellten Beiträge als Redaktionsbeiträge. Cheers!