Alle Informationen zu Hamnöl
Blasentang ist ein Meeresgewächs, das die meisten von uns schon einmal gesehen haben: Beim Strandspaziergang an der Nord- und Ostsee stolpert man immer wieder über korallenartig aufgefächerte Algenbündel, die dicke Blasen an ihren verzweigten Armen aufweisen Kinder lieben es, die Luftkissen zwischen ihren Fingern zerplatzen zu lassen In den Blasen befindet sich ein Gasgemisch, das dafür sorgt, dass die im flachen Wasser der Brandungszone wachsenden Algen Auftrieb haben Man kann den Tang für allerlei Zwecke verwenden: Die Algen werden als Viehfutter genutzt, zu Dünger, Kosmetik oder Medizin verarbeitet und in der Heilkunde eingesetzt
Man kann daraus aber auch Bier herstellen
Wenn Euch Algen im Bier suspekt sind, solltet ihr Hamnöl definitiv probieren Die schwedische Brauerei Smögenbryggar´n hat ein feines Lager kreiert, das neben den üblichen Verdächtigen Blasentang enthält, aber ganz und gar nicht danach schmeckt Das Braustück wurde mit den Hopfensorten Ella, Mosaic und Nelson Sauvin aromatisiert und bringt neben einer eleganten Fruchtigkeit eine knackige Bittere ins Glas Weiches Malz, saftiges Obst und ein Hauch Kräuter vereinen sich zu einem milden, erfrischenden Biergenuss mit 5,2 % Alkoholgehalt und einer Sonderzutat, die geschmacklich allenfalls mit einer subtilen Erdigkeit ins Gewicht fällt
Blasentang hin oder her, uns schmeckt Hamnöl ziemlich gut
Ort: | Smögen Ale |
Land: | Schweden |
Passt zu: | Rindercarpaccio, Gegrilltes Geflügel mit Gemüse, Schwere Torten |
Inhalt: | 0,33 Liter |
Hersteller: | Smögenbryggar'n |
Getreide- und Malzsorten: | Gerste |
Stammwürze: | 12°P |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Algen, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Smögenbryggarn, KALVHÄLLAN 1, 456 51 Smögen Ale , Schweden (SE) |
Smögenbryggar'n
Früher war Bier mehr als nur eine Mischung aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Kräuter und Gewächse wurden verwendet, um dem Bier Charakter und Geschmack zu verleihen, bis das Bayerische Reinheitsgebot 1516 diese Vielfalt einschränkte. Doch 500 Jahre später brachte die Craftbier-Bewegung diese Tradition ins Wanken, so auch die Brauerei Smögenbryggar'n aus Schweden. Gegründet im Jahr 2019, setzt sie auf lokale Rohstoffe und umweltfreundlich angebaute Algen, um auf den Wert des Meeres aufmerksam zu machen. Ihre Biere zeichnen sich durch einen subtilen Einfluss der Meeresfrüchte aus, während sie gleichzeitig auf Nachhaltigkeit setzen, indem sie einen Kreislaufwirtschaftsansatz verwenden, der Malz- und Hopfenreste weiterverwendet und so Müll vermeidet.
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