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Der unentdeckte Geschmack Südosteuropas: Hiddentastes im Interview

10.02.2022
von Anastasia Hartleib
Der unentdeckte Geschmack Südosteuropas: Hiddentastes im Interview


Alexey und Viktoria Sinelnikov haben ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Sie lieben das Reisen, sind regelrechte Jetsetter. Sie leben in Deutschland und den Niederlanden, sind aber regelmäßig in Ost- und Südosteuropa unterwegs. Und dort machen sie vor allem eins: Genießen. Nachdem sie regelmäßig auf unglaublich gute Weine, Whiskys, Gins & Co von noch tolleren Menschen gestoßen sind, haben sie sich gedacht: Wir müssen der Welt diese Produkte zeigen. Hiddentastes war geboren. Im Interview erzählen sie, was sie antreibt und was die Winzer & Brenner, die Hiddentastes vertreten, so besonders macht.


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Was ist das Ziel von Hiddentastes?

Auf unseren Reisen entdecken wir immer wieder neue Geschmäcker, seltene Rebsorten, noch unentdeckte Regionen, leidenschaftliche Craft Manufakturen oder verrückte Einzelgeister, die mit Leib und Seele ihrem Handwerk verschrieben sind. Dies möchten wir den Genussmenschen in Europa – vorwiegend Deutschland und den Niederlanden zeigen: einzigartige Betriebe, nachhaltige Herstellung abseits des Standards. Wir möchten Getränke gemacht von Menschen für die Menschen zugänglich machen.

Mit unserem eigenen Lager, schneller Lieferung und Beratung. Veranstaltungen, bei dem die Gäste mehr über die Herstellung und die Regionen erfahren, auch wenn Sie das Wort autochthon zum ersten mal hören. In unserem lokalen Tasting Room in Deutschland soll sich jeder wohlfühlen und unbeschwert Weine probieren, die es nirgendwo gibt. Weine und Spirituosen aus Tschechien, Kroatien, Rumänien, Türkei, Georgien, Armenien.

Als zweites Ziel haben wir vor, lokale Unternehmer und Mitbürger zu stärken. Wir machen weltweit eine schwere Zeit durch – Isolation, Betriebsschließungen, Bangen um die Gesundheit. Es wird Zeit sich mehr zu treffen, mehr zusammenzuarbeiten, ob das mit dem großartigen Musiker aus Frankfurt ist, dem Caterer um die Ecke, oder der Blumenladen im Nachbarort. Wir wollen Teil dieser Vernetzung sein, indem wir den kleinen Winzer aus Kroatien und die kleine Gastwirtin in Berlin zusammenbringen.

Irgendwann hoffen wir auch eine eigene kleine regionale Destillerie zu eröffnen.


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Wonach wählt ihr aus, welche Produkte in eurem Sortiment landen?

Wir probieren – Standing und große Wörter zählen nicht. Die Getränke müssen aus eigener Manufaktur kommen, originell und nachhaltig hergestellt sein. Aber vor Allem hören wir die Geschichten, es muss nicht der tollste Wein der Welt sein aber hinter jedem Getränk steckt ein Mensch, eine Familie, ein Leben, die Mitarbeiter.


Was unterscheidet die Destillerien & Weingüter bei Hiddentastes von allen anderen Destillerien und Weingütern?

Wo sollen wir da anfangen! Es gibt ganz tolle Weingüter in Frankreich und Co. und wir sind uns sicher, dass die Winzer und Destillerien dort tolle Jobs machen. Aber in unsere sind wir verliebt. Bei den Winzern steht an erster Stelle immer der Boden und die Trauben, denn davon leben die Weingüter. Manchmal haben wir das Gefühl, dass Sie jeden Stein persönlich hingelegt haben. Statt großer Werbebudgets haben die Winzer einfach einen unbändigen Willen, sich mit einer tiefen Leidenschaft einzusetzen für den Aufbau und Erhalt ihres Landes und des Produkts.

Die Menschen hinter den Destillerien und Weingütern sind unsere Freunde. Sie benutzen nur regionale Produkte, machen viel in Handarbeit. Da ist so viel Kreativität und Gründergeist, verbunden mit vielen, vielen Geschichten - ob es nun um ein traditionell geführtes Familienunternehmen geht oder um zwei, drei, vier verrückte Freunde, die ihr Geld zusammenkratzen und was Neues auf die Beine stellen.


Die Garage22 ist eine winzige Craft Destilliere mitten in Prag. Vorne wird probiert, hinten wird gebrannt..


"Tschechien hat so viel mehr zu bieten als Slivovic & Bier"

Schauen wir uns einmal zwei Beispiele aus eurem Sortiment an. Wie seid ihr auf Garage22 & Trebitsch Destillerie gekommen?

Wir haben vier Kinder und leben zwischen zwei Ländern – da brauchen wir auch mal Auszeit. Eigentlich wollten wir nur eine Nacht allein in Prag verbringen und dann Freunde an der Grenze von Polen besuchen. Doch das Ganze entwickelte sich zu einem Geschäftstrip, als wir herausgefunden haben, dass Tschechien viel mehr zu bieten hat als Slivovic und Bier. Das mussten wir doch ausprobieren, wo wir schon mal da waren! Auszeit machen wir dann wenn die Kinder 18 sind (bleiben ja nur noch 16 Jahre). Wobei - es gibt auch schlimmere Jobs!


Besucht ihr die Destillerien und Winzer vor Ort?

Uns ist es wichtig die Hersteller, also die Menschen hinter den Produkten, selber kennen zu lernen und die Weinberge zu besuchen. In der heutigen Zeit ist es leider nicht immer einfach dies zu ermöglichen, deshalb tätigen wir derzeit viele Videoanrufe in der Hoffnung, dass wir das möglichst schnell nachholen.


Hiddentastes ist es enorm wichtig, die Menschen hinter den Produkten kennen zu lernen - so wie hier, beim Besuch der Garage22 in Prag.


Garage22 - Craft Gin Destilliere mitten in Prag

Was macht den Garage22 Gin so besonders? Gibt es Besonderheiten in der Herstellung des Gins?

Garage 22 haben ein cooles Konzept. Die erste Craft Destillerie mitten in Prag, in einem ehemaligen Fabrikgebäude mit ganz tollem Ambiente. Mit dem “Maybach” unter den Destillerie Apparaten von Arnold Holstein, erfolgt die Destillation besonders schonend, um jedes einzelne der unterschiedlichen Aromen zu erhalten.

Die Türen stehen offen und die Jungs sind immer bereit ihre Prozesse zu zeigen oder den Gin probieren zu lassen. Sie kooperieren mit vielen Geschäften und Gastronomen und kreieren manchmal ganz verrückte Variationen, wie den Gin mit Knoblauch, den geräucherten Habanero Gin oder mit Speck. Dann gibt es noch Jahreszeiten Gins, die Sommeredition oder Winterstyle.


Was unterscheidet den Garage22 Gin von anderen Gins?

Wenn man bei Garage 22 reinkommt, hat man manchmal den Eindruck in einem Labor zu stehen. Sie experimentieren immer auf der Jagd nach neuen Geschmackssensationen. Neben dem klassischen London dry Gin setzen Sie auf ihre Kunden indem Sie zuhören und versuchen den Geschmack zu treffen. Manchmal bleibt es dann eben auch beim Experiment, aber der Wille zählt! Minimalistisches Etikett, Limitierte Auflagen, Jede Flasche durchnummeriert – Small Batch. Das ist das, was uns begeistert.


Neben dem Habanero Gin stellt die Craft Destillerie Garage22 auch noch weitere Gin-Sorten her.


Wie trinkt man den Habanero Gin der Garage22 am besten?

Wir finden pur. Ob als Aperitif oder als Erfrischung an einem warmen Sommerabend - der Gin passt immer. Wer Cocktails mag, kann den Gin gerne auch mixen nehmen. Da kann jeder der Fantasie freien Lauf lassen.


Trebitsch Destillerie - Small Batch Single Malt Whiskys aus Mähren

Was macht die Trebitsch Destillerie besonders?

Die Geschichte von Trebitsch ist eine relativ junge. Tomáš Dyntar, der Inhaber der Destillerie, dachte bereits 2007 darüber nach, einen eigenen Whisky zu machen. Umgesetzt hat er die Idee dann 2014 in Trebitsch - einer Stadt mit UNESCO Weltkulturerbe Status. Dort hat er seine Whisky Destillerie eröffnet. Für seine einzigartigen Whiskys verwendet er ausschließlich regionale Zutaten. Vor kurzem hat er seine eigene Whiskybar in Trebitsch und eine weitere Destillerie in Prag aufgemacht. Hoffentlich wird es auch bald in Prag eine weitere Whiskybar geben. Das besondere dieses jungen Teams der Trebitsch Destillerie: Sie sind eine Familie. Angefangen vom Master Distiller bis zur Bardame hinter der Whiskybar.


Gibt es Besonderheiten in der Herstellung des Whiskys?

Es werden nur die besten Zutaten verwendet: das weltberühmte mährische Malz, das leicht mit tschechischen Torf geräuchert wird. Wasser aus der regionalen Quelle Heraltice und verschiedene Fässer zum reifen angefangen von unberührten Eichenfässern, über stark geräucherte Eichenfässer, bis hin zu Porto-, Cognac- oder Rum-Fässern. Zudem verzichten sie in der Trebitsch Destillerie auf künstliche Zutaten, Konservierungsstoffe oder Farbstoffe.


Die tschechische Trebitsch Destillerie hat sich auf Whisky in kleinen Auflagen spezialisiert


Wie unterscheidet sich zum Beispiel der Single Malt 6 YO von anderen Whiskys?

Der Single Malt Whisky wird in koscherer Qualität hergestellt und bekommt seine honiggoldene Farbe durch die sechsjährige Reifung in handgefertigten Eichenfässern. Es ist nur eine limitierte Anzahl von Flaschen vorhanden.

Im ersten Moment wirkt der Whisky durch sein intensives Vanillearoma wie ein junger amerikanischer Whisky, aber durch das hochwertige tschechische Malz und die lange Reifung bekommt der Single Malt hinten raus ein tolles Aroma - Karamell, süße Früchte, Bitterschokolade - alles was ein guter Whisky braucht.


Was macht den Whisky koscher?

Die Lagerung in frischen Eichenfässern sowie die hochwertigen, natürlichen Zutaten. Das Koscher-Qualitätszertifikat der Jüdischen Gemeinde Prag bestätigt also nur die herausragende Qualität des Whiskys.


Den sechsjährigen Single Malt aus der Trebitsch Destillerie trinkt man am besten pur - oder im Godfather Cocktail!


Wie genießt man den Whisky am besten?

Natürlich pur um auch wirklich alle Aromen genießen zu können. Da aber unser Lieblingscocktail der Godfather ist, empfehlen wir den auch gerne.

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Über den Autor:

Anastasia Hartleib

Anastasia Hartleib

Katalog & Marketing Managerin

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Für mich geht nichts über das Entdecken kleiner Manufakturen. Ob das der Micro Craft Brauer aus Bayern oder die sächsische Brennerei ist, die es bereits seit Jahrzehnten gibt - hauptsache klein, regional verwurzelt und mit Sinn für's Handwerk!

  • Liebt: frische Luft, ihren Hund & Vinyl
  • Lieblingsprodukte: wechseln mit so ziemlich jedem Glas...
  • Empfehlung des Monats: Alkoholfreier Gin. Der Windspiel alkoholfrei holt den Frühling ins Glas!