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Von der Anatomie zur Destillerie - Die Geschichte hinter Tinctura Anatomica

25.10.2023
von Anastasia Hartleib
Von der Anatomie zur Destillerie - Die Geschichte hinter Tinctura Anatomica


Dass Lars Bräuer und Michael Scholz einmal einen eigenen Gin auf den Markt bringen, hätten sie vermutlich selbst nicht geglaubt als sich ihre Wege zum ersten Mal kreuzten. Und doch vereint die beiden Professoren für Anatomie an der Universität im schönen Erlangen mehr als nur ein gemeinsamer Arbeitsplatz. Vor gut 12 Jahren wurden aus Kollegen Freunde, die ihre Vorliebe für herausragende Gins näher zusammenbrachte – und die Idee heranreifen ließ, irgendwann selbst eine eigene Wacholder-Spirituose zu kreieren. Der Startschuss für Tinctura Anatomica war gefallen.


Tinctura Anatomica Gins kaufen:


Über den Lauf der Zeit fügten sich die Puzzle-Teilchen Stück für Stück zusammen. Im Zuge ihrer Arbeit an der Universität stoßen die beiden immer wieder auf Heil- und Gewürzpflanzen, die schon seit geraumer Zeit in Alkohol eingelegt werden – und beispielsweise zum Konservieren anatomischer Präparate genutzt werden.


„Unsere Idee war, das Gute mit dem Nützlichen zu verbinden und eine Tinktur aus ausgewählten und damals schon verwendeten Botanicals für die Herstellung eines außergewöhnlich guten Gins zu verwenden“, sagt Michael Scholz. Lavendel, Kamille, Anis und verschiedene Minzsorten landen auf ihrer Liste. Als sich dann auch noch eine Möglichkeit auftut, gemeinsam mit dem befreundeten Brenner Gabriel Möbus ihre Idee Wirklichkeit werden zu lassen, packen die beiden Anatomen die Gelegenheit beim Schopfe.


Michael Schulz (l) und Lars Bräuer (r) sind Professoren, Anatomen und Gin Produzenten.
Michael Scholz (l) und Lars Bräuer (r) sind Professoren, Anatomen und Gin Produzenten.


In der Bad Rodacher Destillerie von Gabriel Möbus wird die grundlegende Rezeptur des Tinctura Anatomica Gins perfektioniert und schließlich in Handarbeit gebrannt. Zu den bereits genannten Heilkräutern gesellen sich noch Limetten- und Orangenschalen und ein wenig Kakao, um das Geschmackserlebnis abzurunden. Das Endresultat überzeugt die beiden Professoren dermaßen, dass aus dem Basis-Rezept für den Dry Gin schnell fünf weitere Kreationen entstehen. Dabei zeichnen sich alle Gins durch die charakteristischen Noten von Lavendel, Minze und Zitrusfrüchten und einem milden Hauch Kakao aus – bilden aber jeweils ihre eigene Interpretation davon ab. So gibt es den Dark Gin (die Navy Strength Variante), eine alkoholfreie Version, einen Reserve Gin, einen Sloe Gin sowie eine Old Tom Interpretation.


Handgemachte Gins, die mit ihrem Gesamtpaket überzeugen


Jeder der beiden Anatomen hat dabei seinen ganz eigenen Favoriten: Der Liebling von Michael Scholz ist der Reserve Gin, der dank der 70-tägigen Lagerung im Calvados-Eichenfass einen wohlig wärmenden und zugleich milden Geschmack aufweist – vor allem in Verbindung mit einem Espresso und einer guten Zigarre. Lars Bräuers Favorit ist der Old Tom Gin, der mit seinem charakteristischen Geschmack nach Kardamom und weißem Bruchkandis eine echte Aromenbombe ist.


Der Dry Gin Reserve ist die Lieblingskreation von Michael Schulz - vor allem in Verbindung mit einem Espresso und einer guten Zigarre.
Der Dry Gin Reserve ist die Lieblingskreation von Michael Scholz - vor allem in Verbindung mit einem Espresso und einer guten Zigarre.


Wie es sich für eine echte Tinktur gehört, werden die Tinctura Anatomica Gins in klassische Apothekerflaschen abgefüllt und mit einem Wachssiegel versehen. Die Etikettengestaltung übernahm der renommierte Künstler Claus Pankraz Jakob und fertigte für jeden der sechs Gins ein individuelles Etikett mit eindrucksvoll detaillierten Schädelzeichnungen.


Die Tinctura Anatomica Gins überzeugen also im Gesamtpaket: Eine ziemlich coole Entstehungsgeschichte, handwerklich astreine Destillate, tolles Design – und natürlich verdammt lecker. Ob klassischer Dry Gin, Navy Strength, Sloe Gin, Old Tom Gin, Aged oder alkoholfrei – alle sechs Gins bieten ein ganz eigenes Geschmackserlebnis, ohne die zugrundeliegende DNA von Tinctura Anatomica zu vernachlässigen. Cheers!


Hier kannst du die Tinctura Anatomica Gins direkt bestellen: Zu den Tinctura Anatomica Gins

 

Über den Autor:

Anastasia Hartleib

Anastasia Hartleib

Katalog & Marketing Managerin

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Für mich geht nichts über das Entdecken kleiner Manufakturen. Ob das der Micro Craft Brauer aus Bayern oder die sächsische Brennerei ist, die es bereits seit Jahrzehnten gibt - hauptsache klein, regional verwurzelt und mit Sinn für's Handwerk!

  • Liebt: frische Luft, ihren Hund & Vinyl
  • Lieblingsprodukte: wechseln mit so ziemlich jedem Glas...
  • Empfehlung des Monats: Alkoholfreier Gin. Der Windspiel alkoholfrei holt den Frühling ins Glas!