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Nirgendwo sonst sind Kulinarik, Kultur und Tradition so eng miteinander verwoben wie im Frankenland. In der im Norden Bayerns gelegenen Region gibt es eine unvergleichlich hohe Dichte an kleinen, handwerklichen Betrieben, deren Fachwissen und Leidenschaft für das Produkt meistens seit Generationen weitergegeben werden.
Ganz ähnlich ist das auch bei den Wurschtlern aus dem Mittelfränkischen Dachsbach. Bereits der Vater von Willi und Günther Schlegel war Metzgermeister, und gab die Liebe zur Herstellung von Wurst und Fleischspezialitäten an seine beiden Söhne weiter. Während Günther seinem Vater auf direktem Wege folgte und den Beruf als Metzger ergriff, kam Willi erst über Umwege zurück zu den familiären Wurzeln.
Die elterliche Metzgerei war schon längst Geschichte, als Willi und Günther Anfang der 2010er Jahre zusammen saßen und die Idee „wieder etwas mit Wurst zu machen“ Gestalt annahm. So entstand Schlegels Genuss-Manufaktur, oder auch kurz und bündig: Die Wurschtler.
Die beiden Brüder waren sich einig – wenn sie sich schon gemeinsam der Wurst verschreiben, dann richtig. Das bedeutet: keine Kompromisse bei der Qualität. Und – wie sollte es als fränkische Genussmanufaktur auch anders sein – Regionalität ist ein absolutes Muss.
Willi Schlegel und seine Frau Ute kümmern sich vor allem um den geschäftlichen Teil, während Günther für die Wurst-Rezepturen verantwortlich ist.
Wie gut, dass Qualität und Regionalität so oft Hand in Hand daherkommen. Die Schlegels beziehen das Fleisch, dass in ihren Wurst-Spezialitäten landet, von kleinen, bäuerlichen Betrieben aus dem Umland. Eine artgerechte Tierhaltung ist dabei eine Grundvoraussetzung, ebenso wie eine möglichst stressfreie Schlachtung; also: Kurze Transportwege und eine für das Tier so schonende Schlachtung wie möglich. Denn die Umstände, unter denen ein Tier geschlachtet wird, haben durchaus eine enorme Auswirkung auf die Qualität des Fleisches.
Aber nicht nur beim Fleisch achten Willi und Günther auf eine regionale Herkunft. „Wir verwenden ausschließlich regionales Fleisch und, wo möglich, auch Zutaten von regionalen Betrieben, wie Meerrettich, Senf, Wein und Bier. In unserer Wurst ist Franken drin“, sagt Willi Schlegel. Und während er sich gemeinsam mit seiner Frau Ute vor allem um den geschäftlichen Teil der Genuss-Manufaktur kümmert, ist Günther für die besonderen Kreationen der Wurschtler verantwortlich. Seiner Kreativität sind dabei von Anfang an keine Grenzen gesetzt. Er verfeinert seine Salami mal mit aromatischen, gerösteten Haselnüssen, mal mit original fränkischem Wein oder mit rauchigem Whisky.
Alle Spezialitäten der Wurschtler zeichnen sich durch beste Qualität, regionale Verarbeitung und intensives Aroma aus.
Auch in seinen Spezialitäten aus dem Glas landen feinste Zutaten. So wie dem aromatischen Bierhäxle, in anderen Regionen auch als Eisbein bekannt. Die Schweinshaxe wird mit einem kräftigen, fränkischen Bockbier bearbeitet und bekommt so ein unvergleichliches Aroma – egal ob auf dem Grill oder in Gerichten vom Herd. Günthers Streichwurst-Kreationen lassen sich ebenfalls sehen, egal ob seine Bockbier-Leberwurst, oder die edle Variante mit Trüffel. Ein absoluter Klassiker: das traditionelle fränkische Bauernvesper, welches mit frischer Zwiebel verfeinert wird und deshalb ideal zu jeder Brotzeit passt.
Und was essen die beiden Wurschtler selbst am liebsten? „Wir lieben alle unsere Produkte, aber ganz besonders haben es uns das Bratwurstgehäck, das Bierhäxle und die Rotwein Salami angetan“, sagen Willi und Günther Schlegel. „Am liebsten als Brotzeit mit einem guten, fränkischen Gewürzbrot. Oder das Bierhäxle mit deftigen Bratkartoffeln und einem frischen Salat. Ein absoluter Genuss.“
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