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Explosive Aromen & harmonische Balance - ver im Interview über Vermouth

12.03.2024
von Anastasia Hartleib
Explosive Aromen & harmonische Balance - ver im Interview über Vermouth


Vermouth oder auch Wermut ist wohl eine der am meisten unterschätzten Spirituosen überhaupt. Kaum ein Getränk ist so vielseitig einsetzbar, wie der aufgespritete Wein – und bietet dazu noch so eine weite geschmackliche Bandbreite. Vermouth ist eine elementare Zutat in unzähligen Cocktail-Klassikern, und begeistert pur genauso wie im Longdrink. Und das egal zu welcher Tageszeit.


Kein Wunder also, dass sich Tobias Heitzer und Konstantin Nobbe voll und ganz diesem Allrounder verschrieben haben. Die beiden Freunde haben mit ver eine zentrale Anlaufstelle geschaffen, bei der Vermouth-Fans und Interessierte voll und ganz auf ihre Kosten kommen. Im Interview erzählt Tobias, wie es dazu kam – und was den Vermouth für sie so besonders macht.


ver Vermouth kaufen


Honest & Rare: Stellt euch doch einmal kurz vor.

Tobias Heitzer: Wir sind Konstatin und Tobias - seit der ersten Klasse beste Freunde und seit Jahren große Wermut-Fans. Wir haben einen ganz unterschiedlichen Hintergrund. Konstantin hat Getränketechnologie und Life Science studiert und arbeitet mittlerweile im Finance bei einem Startup für emissionsfreie E-Mobilität. Ich bin Kommunikationsexperte in einem großen Tech Unternehmen und Junior Sommelier.


Warum seid ihr ausgerechnet beim Vermouth gelandet? Was fasziniert euch so an diesem Getränk?

Wir kennen und trinken Wermut schon lange. Als Jugendliche haben wir schon Wermut getrunken, damals aber eher unbewusst. Später haben wir ihn immer wieder in unseren Lieblings-Drinks gefunden und bei einem Spanien-Urlaub haben wir ihn pur ganz neu entdeckt – und schließlich unser Herz an den Wermut verloren.

Er ist einfach perfekt für Aperitivi aber auch einfach ein toller Drink tagsüber, wenn einem die Sonne ins Gesicht strahlt. Für uns ist Wermut mehr als nur ein Getränk, das man bloß als Aperitif genießt – Wermut steht für explosive Aromen, die Balance aus bitter und süß. Es ist genau das, was einem sonnigen Samstag vielleicht noch fehlt, um ihn noch schöner zu machen. Und dazu ist Wermut wahnsinnig abwechslungsreich: unterschiedliche Länder, andere Stilistiken, von extra dry bis sweet, rot, weiß, rosé.


Vermouth geht immer und zu jedem Anlass
Vermouth geht immer und zu jedem Anlass


Wie ist eure Idee für einen Shop für Wermut entstanden?

In unserem Spanien-Urlaub. Wir saßen an einem sonnigen Nachmittag auf der Plaza del Sol in Barcelona und haben Schach gespielt, Tapas gegessen und Unmengen an Wermut getrunken. Kurz: es ging uns einfach prächtig. Dort wurde uns klar, dass wir dieses Lebensgefühl häufiger in unserem Leben spüren wollen – und mehr noch: dass wir es mit allen teilen wollen.

Wieder zuhause haben wir recherchiert, wie es um Wermut in Deutschland steht und bemerkt, dass es gar keine zentrale Plattform für Wermut gibt, nur vereinzelt fanden wir ihn in anderen Shops. Vor allem aus Ländern wie Spanien und Italien fanden wir fast gar keine Angebote. Das heißt, wir mussten den Wermut immer direkt aus diesen Ländern bestellen – ein wahnsinnig hoher Aufwand und ziemlich kostspielig. Mit ver wollen wir nun diese Lücke schließen. Wir bieten Wermut aus unterschiedlichen europäischen Ländern an und wollen Wissen rund um das Thema vermitteln – also wie Wermut hergestellt wird, wie man ihn anwenden und trinken kann, usw.


Wo wir gerade beim Wissen sind: Getränketechnisch betrachtet ist Vermouth ja ein aufgespriteter Wein. Was bedeutet das eigentlich?

Aufgespritet bedeutet, dass man dem Grundwein hochprozentigem Alkohol beifügt. Das kennt man zum Beispiel auch aus der Sherry Produktion. Der Prozess des Aufspritens verleiht dem Wermut einen höheren Alkoholgehalt und macht ihn somit länger haltbar als Wein. Der Alkoholgehalt ist aber nach wie vor vergleichsweise niedrig und einer der Gründe, warum sich Wermut so perfekt für Aperitivi eignet.


Und was landet sonst noch im Vermouth?

Im Grunde besteht Wermut aus drei Komponenten: Wein (in der EU mindestens 75%), die Essenz mazerierter, also in hochprozentigem Alkohol eingelegte Botanicals, wie Kräuter, Rinden, Früchte, Samen. Dabei muss immer eine Sorte des Echten Wermutkrauts enthalten sein, sonst handelt es sich bei dem Getränk nicht um einen Wermut. Außerdem kommt noch Zucker dazu - meist Karamell, aber auch einfacher weißer Zucker oder Traubenmost.


"Unsere Flaschen bieten beides: Guten Inhalt und schöne Optik."


Was muss ein Vermouth können, um in eurem Sortiment zu landen?

Erstmal muss er uns natürlich überzeugen, d.h. er muss qualitativ hochwertig sein und uns geschmacklich beeindrucken. Und zugegeben: Wir stehen auch auf ansprechendes Design. Zum Glück können all unsere Flaschen beides bedienen, also guten Inhalt und eine schöne Optik.


Wir versuchen derzeit, mit unserem Sortiment sukzessive eine größere Bandbreite anzubieten, damit wir verschiedene Geschmäcker und Anwendungsbereiche abdecken können. Ebenso ist es uns wichtig, verschiedene Sorten aus unterschiedlichen Ländern anbieten zu können. Schließlich hat jedes Land und jede Region so seine Eigenheiten und produziert deshalb auch andere Wermut-Stilistiken. Das fängt ja schon bei der Weinproduktion an und geht weiter über die Auswahl der Botanicals, die letztendlich im Wermut landen.


Tobias Heitzer gründete zusammen mit seinem besten Freund Konstantin Nobbe ver als eine zentrale Anlaufstelle für Vermouth
Tobias Heitzer gründete zusammen mit seinem besten Freund Konstantin Nobbe ver als eine zentrale Anlaufstelle für Vermouth


Verstehe. Gibt es sonst noch Besonderheiten, auf die ihr achtet - etwa bei der Herstellung oder den Zutaten?

Wir freuen uns immer, wenn Botanicals verwendet werden, die wir selbst googeln müssen. Aber das ist kein direktes Auswahlkriterium.


Was kann man mit Vermouth eigentlich alles machen?

Wermut ist ein echter Allrounder: Pur, auf Eis, mit Soda, als Vermouth Tonic, Vermouth Spritz, im Negroni, Americano, Negroni Sbagliato, Classic Martini, Manhattan und, und, und … am Ende sind – wenn überhaupt – nur der Fantasie Grenzen gesetzt.

Das gefällt uns so sehr daran: Wermut wird einfach nicht langweilig. Und dann gibt es das Ganze ja auch noch in rot, weiß und rosé. Man kann mit den drei verschiedenen Sorten den selben Drink machen – und er wird immer anders schmecken.


Und wie trinkt ihr euren Vermouth am liebsten?

Wir gönnen uns am liebsten einen roten spanischen Vermut on the rocks, mit einer Orangenschale und einer Olive dazu. Bei Bedarf auch mit etwas Sodawasser aufgegossen.


"Einsteigenden empfehlen wir Wermut pur bzw. on the rocks"


Welchen Drink empfehlt ihr Einsteigenden, die auf den Geschmack kommen wollen?

Wir empfehlen auch Einsteigenden den Wermut pur/on the rocks zu probieren. So bekommt man ein gutes Gefühl für das Getränk. Ist das zu intensiv, dann auf jeden Fall mit Tonic Water und Eis aufgießen oder als Vermouth Spritz genießen.


Zum Abschluss stellen wir euch noch ein paar schnelle Entscheidungsfragen. Bereit?

Immer!


Die Vermouth Trinkempfehlung der beiden: Einen spanischen roten Vermouth auf Eis, mit einer Orangenscheibe und Olive. Prost!
Die Vermouth Trinkempfehlung der beiden: Einen spanischen roten Vermouth auf Eis, mit einer Orangenscheibe und Olive. Prost!


Vermouth: Eher Wein oder eher Spirituose?

Wermut ist die schöne Welt dazwischen! Aber wir sehen ihn schon eher auf der Seite des Weins. Nicht nur wegen eines geringen Alkoholgehalts, sondern auch wegen des Geschmacks.


Wie heißt es richtig: Vermouth oder Wermut?

Da gibt es kein richtig oder falsch: es kommt ganz darauf an, in welchem Land man sich gerade bewegt. Wermut ist die deutsche Schreibweise, Vermut bzw. Vermú die spanische. Vermouth ist wohl die internationalste (Französisch, Englisch). Wir haben unseren Namen ver ganz klar der spanischen Schreibweise entlehnt, sprechen aber eigentlich immer vom Wermut.


Euer Liebling: Rot, Weiß oder Rosé?

Hängt von der Situation ab, aber wir beide tendieren schon sehr zum roten, spanischen Stil.


Wo kommt der bessere Wermut her: Spanien, Italien oder doch Deutschland?

Das ist absolute Geschmackssache. In allen Ländern gibt es traditionsreiche Hersteller*innen genauso wie junge Wilde, die etwas experimentierfreudiger sind. Gerade in Deutschland und Österreich sehen wir allerdings immer mehr neuen spannenden Wermut, was uns natürlich auch sehr glücklich macht. Wir mögen es vor allem, wenn mit heimischen Rebsorten wie Riesling oder Spätburgunder herumprobiert wird.


Der beste Feierabenddrink: Negroni, Manhattan oder Martini?

Aus den dreien wohl Negroni. Wobei wir für den Anfang fast lieber einen Americano bevorzugen.


Vielen Dank für das Gespräch!


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Über den Autor:

Anastasia Hartleib

Anastasia Hartleib

Katalog & Marketing Managerin

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Für mich geht nichts über das Entdecken kleiner Manufakturen. Ob das der Micro Craft Brauer aus Bayern oder die sächsische Brennerei ist, die es bereits seit Jahrzehnten gibt - hauptsache klein, regional verwurzelt und mit Sinn für's Handwerk!

  • Liebt: frische Luft, ihren Hund & Vinyl
  • Lieblingsprodukte: wechseln mit so ziemlich jedem Glas...
  • Empfehlung des Monats: Alkoholfreier Gin. Der Windspiel alkoholfrei holt den Frühling ins Glas!