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Regionalität ist das Steckenpferd von Kemker Kultuur aus dem nahe Münster gelegenen Alverskirchen Die Brauerei verfolgt das Thema nicht nur mittels regionaler Rohstoffe, sondern hat es sich zum Konzept gemacht, die lokalen Spezialitäten der letzten Jahrhunderte wiederzubeleben Im Zuge der Renaissance alter, längst vergessener Bierstile mussten allerdings auch alte, längst vergessene Zutaten aufgespürt werden Um historischen Rezepturen möglichst nahe zu kommen, haben sich Jan und sein Team auf die Suche nach traditionellen Getreidesorten der Region gemacht Bald schon stießen sie an ihre Grenzen und mussten mit Bedauern feststellen, dass es keine Landwirt:innen gab, die alte Sorten anbauten
Doch Jan wäre nicht Jan, wenn er an dieser Stelle aufgegeben hätte Statt die Flinte ins sprichwörtliche Korn zu werfen, suchte er sich Verbündete: Gemeinsam mit der örtlichen Landwirtschaftskammer und befreundeten Bäuer:innen vom Biohof Frecklinghof stellte er ein Projekt zum Anbau der beinahe ausgestorbenen Schwarzen Pfauengerste auf die Beine Dieses historische Getreide ist weniger ertragreich als moderne Sorten und geriet daher in Vergessenheit Für ihre Biere belebte die Brauerei die Sorte wieder, auch wenn es einiger Anläufe bedurfte, um eine gute Ernte zu erreichen
Mit den Früchten ihrer harten Arbeit brauten die Brauer:innen
Ort: | Everswinkel-Alverskirchen |
Land: | Deutschland |
Passt zu: | Caprese, Flammkuchen, Zwiebelkuchen |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Hersteller: | Kemker Kultuur |
Getreide- und Malzsorten: | Gerste |
Stammwürze: | 11°P |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Brauerei Jan Kemker, Wettendorf 1, 8351 Everswinkel - Alverskirchen, Deutschland (DE) |
Kemker Kultuur
In Zeiten, als frisches Wasser und lokale Landwirtschaft entscheidend für das Bierbrauen waren, spielt die Nähe zu Rohstoffen eine geringere Rolle. Heutzutage schöpfen Brauer:innen aus globalen Quellen und nutzen chemische Anpassungen. Jan Kemker aus Münster hingegen entscheidet sich bewusst für lokale Rohstoffe und setzt auf Tradition. Nach Agrar- und Lebensmittelwirtschaftsstudium brachte er die Braukunst seiner Heimat mit einer einzigartigen Bierauswahl zurück. Mit Partnerin Nicole leitet er die Brauerei Kemker Kultuur auf einem Gutshof und braut ein Sortiment aus unvergleichbaren, handgefertigten Bieren mit Bio-Rohstoffen und regionalen Früchten. Kreationen wie das Aoltbeer repräsentieren die historische Braukunst Westfalens und bieten ein Stück lebendige Geschichte im Bierglas.
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