Alle Informationen zu Venn
Lange vor der Einführung des Bayerischen Reinheitsgebotes 1516 und bevor man Bier ausschließlich mit Hopfen aromatisierte, wurden allerlei Kräuter in den Kessel geworfen Dieses sogenannte Grutbier war vor allem im hohen Norden verbreitet und wurde dort bis ins 16 Jahrhundert hinein gebraut Die verwendeten Pflanzen variierten, besonders häufig wurden allerdings Scharfgabe, junge Fichtentriebe, allerlei Wildkräuter, Heidekraut und Gagel verwendet Letzteres ist ein Strauch, der im Norden Amerikas, in Asien und in ganz Europa verbreitet ist und schon ein Jahrtausend vor Christus zum Brauen hergenommen wurde Darüber hinaus wurde Gagel zur Herstellung von Likör und Insektenschutzmittel und zum Gerben benutzt
Die auf das Brauen historischer Biere spezialisierte Brauerei Kemker Kultuur hat das Kraut für die Zubereitung ihres Gagelbieres hergenommen Dem Vorbild des klassischen Münsternaer Grutbieres folgend haben Jan und sein Team frischen Gagel mit eingebraut, um ihrem Bier ein besonderes Aroma zu verpassen
Das Braustück wurde nach Vollendung in Holzfässer abgefüllt Die majestätischen Gefäße beherbergten zuvor feinsten Rotwein und bargen das ungewöhnliche Bier für sagenhafte 21 Monate Am Ende dieser langen Reifung steht eine Kreation, die weiche Getreidenoten mit harzigen Anklängen und dem Geschmack frisch abgeriebener Orangenschale kombiniert
Das Bier nennt sich Venn und ist ein edler Tropfen, der jedem Montag Feiertagsflair verleihen kann!
Ort: | Everswinkel-Alverskirchen |
Land: | Deutschland |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Hersteller: | Kemker Kultuur |
Getreide- und Malzsorten: | Dinkel, Gerste, Weizen |
Stammwürze: | 11°P |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Dinkel, Hopfen, Gagel, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Brauerei Jan Kemker, Wettendorf 1, 8351 Everswinkel - Alverskirchen, Deutschland (DE) |
Kemker Kultuur
In Zeiten, als frisches Wasser und lokale Landwirtschaft entscheidend für das Bierbrauen waren, spielt die Nähe zu Rohstoffen eine geringere Rolle. Heutzutage schöpfen Brauer:innen aus globalen Quellen und nutzen chemische Anpassungen. Jan Kemker aus Münster hingegen entscheidet sich bewusst für lokale Rohstoffe und setzt auf Tradition. Nach Agrar- und Lebensmittelwirtschaftsstudium brachte er die Braukunst seiner Heimat mit einer einzigartigen Bierauswahl zurück. Mit Partnerin Nicole leitet er die Brauerei Kemker Kultuur auf einem Gutshof und braut ein Sortiment aus unvergleichbaren, handgefertigten Bieren mit Bio-Rohstoffen und regionalen Früchten. Kreationen wie das Aoltbeer repräsentieren die historische Braukunst Westfalens und bieten ein Stück lebendige Geschichte im Bierglas.
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