Alle Informationen zu Aoltbeer
Jan Kemker ist Traditionalist Er sehnt sich nicht nach der guten alten Zeit zurück, sondern hat Durst auf die Brautstücke der Vergangenheit Diese Lust auf den Glanz längst vergangener Tage stillt er mit den Kreationen aus eigener Produktion Seine Heimat Münster war früher ein lebendiges Zentrum vielfältiger Bierkultur mit einer ganzen Reihe eigener Spezialitäten Heute ist davon nicht mehr viel übrig und genau das möchte der ambitionierte Brauer gerne ändern Gemeinsam mit Partnerin Nicole hat er es sich zum Ziel gemacht, die historische Braukunst der Region wieder aufleben zu lassen Mit viel Detailtreue und handverlesenen Rohstoffen braut Kemker Kultuur die feinen Schätze aus Münsters Geschichte
Ein absoluter Publikumsliebling in diesem besonderen Sortiment ist das sogenannte Aoltbeer Dieses Braustück ist an das historische Sauerbier aus Westfalen angelehnt Mit den Möglichkeiten und Einschränkungen der Brauer:innen früher im Hinterkopf hat Jan eine Rezeptur entwickelt, die Spelzen und Doldenhopfen enthält Statt praktischer Pellets verwendet der Brauer die gesamte unbehandelte Blüte Nach dem Brauprozess wird das edle Bier in Rotweinfässer abgefüllt und reift für mehr als ein Jahr im aromatischen Eichenholz Dieser Schritt verleiht dem Braustück weinartige Noten und eine zarte Säure, die seinen Charakter hervorragend komplementiert
Aufgrund des Fassreifung ist jede neue Auflage des Aoltbeers einzigartig in ihrem Geschmack Wir führen die klassische Variante und die mit Kirschen und Schwarzer Johannisbeere
Ort: | Everswinkel-Alverskirchen |
Land: | Deutschland |
Passt zu: | Leichter Salat mit Feta, Pikante Wraps, Vanilleeis mit Früchten |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Hersteller: | Kemker Kultuur |
Getreide- und Malzsorten: | Dinkel, Gerste |
Stammwürze: | 11°P |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Dinkel, Hopfen, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | Brauerei Jan Kemker, Wettendorf 1, 8351 Everswinkel - Alverskirchen, Deutschland (DE) |
Kemker Kultuur
In Zeiten, als frisches Wasser und lokale Landwirtschaft entscheidend für das Bierbrauen waren, spielt die Nähe zu Rohstoffen eine geringere Rolle. Heutzutage schöpfen Brauer:innen aus globalen Quellen und nutzen chemische Anpassungen. Jan Kemker aus Münster hingegen entscheidet sich bewusst für lokale Rohstoffe und setzt auf Tradition. Nach Agrar- und Lebensmittelwirtschaftsstudium brachte er die Braukunst seiner Heimat mit einer einzigartigen Bierauswahl zurück. Mit Partnerin Nicole leitet er die Brauerei Kemker Kultuur auf einem Gutshof und braut ein Sortiment aus unvergleichbaren, handgefertigten Bieren mit Bio-Rohstoffen und regionalen Früchten. Kreationen wie das Aoltbeer repräsentieren die historische Braukunst Westfalens und bieten ein Stück lebendige Geschichte im Bierglas.
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