Alle Informationen zu Steamworks Wiener Lager
Zur Zeit seiner Erfindung war das Wiener Lager eine kleine Sensation: Nachdem Anton Dreher Deutschland und Großbritannien bereiste, kehrte er nach Klein-Schwechat zurück und revolutionierte die dortige Brauweise auf nachhaltige Art und Weise
Vor Drehers Rückkehr wurde in Österreich und Deutschland zu großen Teilen obergärig gebraut und auch nur dann, wenn die Temperaturen es zuließen Die Brausaison erstreckte sich grob von Oktober bis April, je nach Wetterlage etwas länger oder kürzer Der Brauvorgang erforderte eine Kühlung, die vor der Erfindung von Eisschränken ausschließlich durch Natureis und kühle Keller erfolgte Anton Dreher lernte auf seiner Reise Techniken kennen, die das ganzjährige Brauen erlaubten und kam zudem mit untergärigen Bieren in Berührung Der Jungbrauer war begeistert und wollte die gelernten Kniffe direkt in der Brauerei seiner Familie umsetzen Er stieß jedoch zunächst auf Unwillen: Die Brauer verließen sich lieber auf das, was schon seit Generationen praktiziert wurde Bewaffnet mit Thermometer, Begeisterung und einer Menge Durchhaltevermögen überzeugte Dreher seine skeptischen Kollegen und eroberte Österreich mit seinem Wiener Lager, dem ersten seiner Art, das ganzjährig gebraut werden konnte
Auch wenn das Wiener Lager mit den Jahren an Bedeutung verlor, so gehört es heute doch wieder zu den beliebteren Bierstilen der Craftbier-Bewegung, Auch die Brauerei Steamworks hat ein Exemplar im Sortiment, das mit harmonischem Charakter und feiner Malzfülle begeistert
Ort: | Surheim |
Land: | Deutschland |
Passt zu: | Rindercarpaccio, Gegrilltes Geflügel mit Gemüse, Schwere Torten |
Inhalt: | 0,33 Liter |
Hersteller: | Steamworks Brewing Co. |
Getreide- und Malzsorten: | Gerste |
Stammwürze: | 12°P |
Zutaten: | Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe |
Getränketyp: | Bier |
Lebensmittelunternehmen: | STP GmbH & Co. KG, Moosweg 23, 83416 Saaldorf - Surheim, Deutschland (DE) |
Steamworks Brewing Co.
Als der Großvater in den 1930er Jahren von Österreich nach Kanada zog und seine Schwester in Wien zurückblieb, ahnten sie noch nicht, dass ihre beiden Enkel einmal ins Bierbusiness einsteigen würden. Es dauerte noch zwei Generationen, bis der österreichisch-kanadischen Musikerfamilie ein Brauer entsprang: Eli, der während seiner Europareise die Liebe zum Bier entdeckte und kurzerhand das Brauerhandwerk erlernte, kaufte den Gastown Brewpub. Das altehrwürdige Gebäude beherbergte einen wahren Schatz: ein Dampfheizsystem. Die Technik des Dampfbrauverfahrens geht auf die Pionierszeit zurück und wurde Ende des 20. Jahrhunderts kaum mehr praktiziert. Eli zeigte Entdeckergeist und erweckte eine längst vergessene Tradition zu neuem Leben. Kanadas erste Dampfbrauerei war geboren und das Brauen konnte beginnen! Von Kanada nach Österreich Um nicht der kanadischen Bierszene nicht nur Dampf,...
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