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Das Wichtigste für dich zusammengefasst:
Du möchtest wissen, wie viele alkoholische Sorten es gibt? - Auf den ersten Blick ziemlich viele. Aber wie immer im Leben ist alles eine Frage der Ordnung. Wir helfen dir beim Sortieren.
Rum, Gin, Grappa, Korn, Cognac, Cidre, Calvados, Absinth, Sake, Vodka ... dir schwirrt der Kopf, du fühlst dich nur vom Lesen benebelt. Und doch gibt es einen kurzen Moment, in dem du dich fragst: Was davon ist jetzt eigentlich einfach nur eine Art von Getränk - und was bildet eine ganze Kategorie alkoholischer Getränke? Die Antwort darauf ist nicht ganz leicht zu finden, schließlich hängt es immer ein wenig vom Blickwinkel ab. Aber versuchen wir mal, einen Ansatz zu finden.
Bei alkoholischen Sorten gibt es drei Oberkategorien: Bier, Wein und Spirituosen
Aller Anfang ist leicht. So auch beim Alkohol. Geht es nach der allgemeinsten aller Definitionen, so können für alkoholische Getränke drei Oberkategorien festgestellt werden:
Die drei Oberkategorien unterscheiden sich wesentlich in der Herstellung - sowohl, was die verwendeten Rohstoffe angeht, als auch die Art und Weise, wie sie weiterverarbeitet werden. So weit, so einfach. Allerdings wissen wir: Bier ist nicht gleich Bier. Und gerade bei den Spirituosen ist die Vielfalt der verschiedenen Sorten immens!
Natürlich können wir hier unmöglich alle alkoholischen Sorten vollständig aufzählen. Allerdings wollen wir dir schon einen kleinen Überblick über die jeweiligen Bier-, Wein- und Spirituosensorten geben. Starten wir mit Bier.
Bier ist in aller Munde - in Deutschland sowieso. Die Craft-Beer-Bewegung hat die Bierlandschaft in den letzten Jahren noch interessanter gemacht. So sind zu den klassischen Biersorten wie Helles, Pils oder Weißbier noch einige Spielarten hinzugekommen. Hier ein paar Beispiele.
Seit der Craft Beer-Bewegung sind noch einmal einige Bierstile hinzugekommen
Wenn du einen ausführlichen Überblick über alle Biersorten und deren Charakteristika haben willst, dann solltest du mal hier vorbeischauen: Biersorten von A-Z
In der Alkoholische-Sorten-Kategorie gilt Wein für viele als edelstes Getränk. Es gibt tausend Wege zum Produkt, von Mit-den-Füßen-gestampft bis zum mehrfach belegten Holzfass, vom Federweißen bis zur Beerenauslese. Wein kommt als Rotwein, Weißwein, Roséwein und als Neuer Wein (Vino nuovo, Federweißer) auf den Markt. Hier die wichtigsten Rot- und Weißweinsorten:
Ob Weißwein, Rotwein, Rosé oder Schaumwein - die Vielfalt bei den Weinsorten ist riesig
Neben Schaum- und Perlweinen, die sich vor allem durch ihren Kohlensäuregehalt von klassischen Rot-, Weiß- und Roséweinen unterscheiden, zählt auch Portwein den Weinen unter den alkoholischen Sorten.
Portweine, auch Süßweine genannt, sind gelagerte Weine, die aus der Region um Porto stammen und dort auch gelagert werden. Hier findest du eine unvollständige Übersicht über diese weiteren Spirituosen, zu denen auch Likörweine und andere ähnliche Produkte zählen.
Dich interessiert der Unterschied zwischen Schaum- und Perlweinen? Oder du möchtest wissen, was einen Champagner von einem gewöhnlichen Sekt unterscheidet? Dann kannst du dich hier schlau lesen: Alle Schaumweine erklärt
Spirituosen werden, im Unterschied zu Bier und Wein, durch Destillation gewonnen. Und sie müssen einen Mindestalkoholgehalt von 15 Prozent haben. Das haben alle alkoholischen Sorten, die unter die Kategorie Spirituose fallen, mindestens gemeinsam.
Bei den Spirituosen werden drei grundlegende Sorten unterschieden: Brand, Geist und Likör.
Achtung! Auch hier gibt es Ausnahmen. Eierlikör zum Beispiel darf auch weniger Alkoholgehalt haben. Warum das so ist, erfährst du in diesem Beitrag: Alles über Eierlikör. Aber wie so oft gilt auch hier das schöne Sprichwort: Ausnahmen bestätigen die Regel. Schauen wir uns nun also die Unterschiede der einzelnen Spirituosensorten an.
Die wohl grundlegenste alkoholische Sorte bei den Spirituosen ist der Brand, hin und wieder auch Obstwasser genannt. Hierbei werden die Zutaten gemaischt und vergoren und die übriggebliebene Flüssigkeit wird gebrannt - daher auch der Name. Dabei gibt es verschiedenste Grundzutaten, die dann wieder unterschiedliche Spirituosen Sorten ergeben:
Für einen Geist werden Früchte, anders als beim Brand, in Neutralalkohol eingelegt und der Ansatz destilliert. Das macht man bei Zutaten, die weniger Fruchtzucker enthalten und daher beim Maischen kaum Aromen abgeben würden. Zum Beispiel:
Aber auch Gin wird im Geist-Verfahren hergestellt.
Beim Geist wird im Unterschied zum Brand nicht gemaischt, sondern die Zutaten werden in Rohalkohol eingelegt - mazeriert, wie es in der Fachsprache heißt.
Likör basiert auf aromatisiertem Schnaps, angereichert mit Extrakten aus Pflanzen, Früchten, Kaffee, Ölen etc. Likör hat einen Mindestalkoholgehalt von 15 Prozent und einen Mindestzuckergehalt von 100 Gramm pro einem Liter. Likör kann viele unterschiedliche Farben annehmen und ist meist dickflüssiger als Schnaps:
Liköre definieren sich vor allem durch ihren Zuckergehalt
Du siehst: Die Welt der alkoholischen Getränke hat eine Menge Reiseziele. Wir hoffen, du hast nun schon einen besseren Überblick als zuvor.
Am besten kaufst du alkoholische Sorten, wenn du wert auf Qualität legst im Fachhandel - oder bei uns! Wir bieten dir eine riesige Auswahl an hochwertigen Craft Getränken, bei denen garantiert jeder Gaumen auf seine Kosten kommt. Viel Spaß auf deiner Entdeckungstour! Zum Shop
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